Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали неудачниками исполнителей подрыва газопровода в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причастность украинской разведки к организации диверсии на газопроводе в Крыму не вызывает удивления, так как чего еще можно ожидать от государства, живущего по радикальным правилам. Такое заявление в среду, 15 сентября, сделал депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Ранее в этот же день Федеральная служба безопасности (ФСБ) назвала имена всех причастных к произошедшему. Отмечалось, что в ходе проведенных следственных действий было установлено, что диверсия организована территориальным подразделением главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины в Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» («Меджлис»).

«У них нет тормозов и, к сожалению, нет государственного мышления, живут от лозунга до лозунга. Надо сейчас испортить жизнь крымчанам, а потом пусть хоть потоп. Что будет после них, этим людям не интересно. Вот и рождаются планы, как удовлетворить сиюминутную жажду мести, ну а исполнителей подбирают из числа неудачников или асоциальных личностей», — заявил парламентарий.

Как напомнили в ФСБ, ранее были задержаны жители Крыма: посредник — заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов, а также непосредственные исполнители диверсии — Асан и Азиз Ахтемовы. В ходе расследования дела о подрыве газопровода были получены данные о связи экстремистской организации с украинскими спецслужбами.

Организаторами диверсии, по данным ФСБ, оказались Риза Ягьяев-Велиулаев — агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие. Также в материалах службы в качестве организатора указан сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский.

Диверсия, как указывалось, была санкционирована начальником ГУР Кириллом Будановым, который являлся участником неудачной акции в 2016 году.

Сотрудники ФСБ также установили, что в июне этого года исполнители преступления, по указанию одного из его организаторов, выезжали в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии украинская военная разведка обещала им денежное вознаграждение — около $2 тыс.

Взрывное устройство конспиративным путем в июле было доставлено в Крым. Причастные к перевозке установлены.

Кроме того, военная разведка через «Меджлис» готовила на полуострове протестные акции крымских татар против законных действий власти и правоохранительных органов Крыма.

6 сентября, в Крыму арестовали подозреваемых по делу о диверсии на газопроводе. Кроме Джелялова под стражу были заключены еще два человека. Как стало известно, все подозреваемые по данному делу будут пребывать под арестом до 4 ноября текущего года. Кроме того, задержанные уже дали признательные показания.

За день до этого сообщалось о задержании пяти жителей Крыма в рамках дела о повреждении газопровода. Среди них был Джелялов, которого заподозрили в диверсии и пособничестве. После обысков, проведенных 3–4 сентября, кроме первого зампреда «Меджлиса» были задержаны Эльдар Одаманов, двоюродные братья Ахтемовы, а также Шевкет Усеинов.

Уголовное дело по факту умышленного повреждения магистрали было возбуждено 23 августа. Правоохранительные органы заявляли, что повреждение могло произойти «вследствие противоправных действий неустановленных лиц». Причастных к совершению преступления тогда объявили в розыск.

Читайте также
Прямой эфир