Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуранты дела о диверсии на газопроводе в Крыму дали признательные показания

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанные по подозрению в диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа дали признательные показания. На видеокадрах с фрагментами допроса, распространенных ФСБ 7 сентября, двое фигурантов подробно рассказали о том, от кого получали инструкции и как именно реализовали подрыв газопровода в селе Перевальное.

«Мы пошли вдвоем к трубе. Я взял нож и выкопал ямку глубиной 15 см, а взрывное устройство было на уровне земли. Мы его присылали землей и уехали», — рассказал один из диверсантов.

По его словам, детонатор на взрывном устройстве должен был сработать в течение четырех-пяти часов. Так, около полудня мужчине позвонил заказчик по имени Саид и сообщил, что всё сработало и взрыв произошел в назначенный срок.

Задержанный также указал, что познакомился с Саидом в Херсоне, куда добрался на рейсовом автобусе.

«Нам предложили подорвать газовую трубу в Перевальном, показали взрывное устройство и рассказали, как им пользоваться», — пояснил задержанный.

Вместе с тем на уточняющие вопросы сотрудника ФСБ он ответил, что часовой механизм показывал ему некий мужчина по имени Сергей, который «достал устройство из пакета и объяснил, что это кумулятивный снаряд, он и должен был пробить трубу».

Кроме того, согласно показаниям мужчины, взрывное устройство им передали скрытно, спрятав его внутри сыра, после чего допрашиваемый хранил его в своем гараже в старой хлебнице.

Ранее, 6 сентября, в Крыму арестовали подозреваемых по делу о диверсии на газопроводе. Кроме зампредседателя «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещена в России) Наримана Джелялова под стражу были заключены еще два человека. Как стало известно, все подозреваемые по данному делу будут пребывать под арестом до 4 ноября текущего года.

Накануне сообщалось о задержании пяти жителей Крыма в рамках дела о повреждении газопровода. Среди них был Джелялов, которого заподозрили в диверсии и пособничестве. После обысков, проведенных 3–4 сентября, кроме первого зампреда «Меджлиса» были задержаны Эльдар Одаманов, двоюродные братья Азиз и Асан Ахтемовы, а также Шевкет Усеинов.

Уголовное дело по факту умышленного повреждения магистрали было возбуждено 23 августа. Правоохранительные органы заявляли, что повреждение могло произойти «вследствие противоправных действий неустановленных лиц». Причастных к совершению преступления тогда объявили в розыск.

Задержание Джелялова осудил Госдепартамент США и потребовал немедленно освободить его и остальных подозреваемых. В заявлении официальный представитель ведомства Нед Прайс также указал, что на саммите «Крымской платформы» 23 августа американские власти подтвердили, что «Крым — это Украина, и США непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов на это заявил, что реакция США — это обычная истерия.

Читайте также
Прямой эфир