Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист счел справедливым отклонение жалоб Ефремова на приговор

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оснований для смягчения наказания актеру Михаилу Ефремову или помещения его в колонию-поселение у суда не было, считает заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Таким образом он в среду, 15 сентября, в беседе с «Известиями» прокомментировал решение суда отклонить жалобу Ефремова, который вместе с защитниками пытался обжаловать приговор.

Ефремов во время процесса попросил о «снисхождении и милосердии». Ефремов признался, что его жизнь покатилась под откос в 2019 году, после того как умерла его мать, а затем и «театральная мать» Галина Волчек. По словам артиста, именно тогда у него начались серьезные проблемы со злоупотреблением алкоголем.

Встречу с адвокатом Эльманом Пашаевым, который защищал его интересы в суде по делу о ДТП, актер сравнил с появлением черта из табакерки. Ефремов заверил, что ни на минуту не забывает о погибшем по его вине Сергее Захарове и молится за его упокой. Он указал, что не имеет значения, был ли водитель пристегнут или нет.

По словам Соловьева, смена защиты у Ефремова — лучшее, что могло произойти с артистом.

«Сейчас его адвокаты делают то, что и должна делать защита в отношении человека, который уже осужден, находится в колонии общего режима и отбывает срок. Их алгоритм действий понятен: собрать положительные характеристики из колонии, о том, что к нему нет никаких нареканий у администрации исправительного учреждения, о том, что он возместил материальный ущерб пострадавшей стороне. Этот набор положительных характеристик в любом случае им пригодится в дальнейшем, когда они начнут подавать документы на условно-досрочное освобождение подзащитного», — подчеркнул юрист.

Как отметил специалист, сейчас защитники Ефремова пытаются «сломать приговор» и добиться для него перевода в колонию-поселение, где «нет забора с колючей проволокой, нет злых собак, жесткого распорядка дня, человек может выходить за пределы колонии-поселения, к нему могут приехать родственники». По сравнению с исправительной колонией такое заключение — курорт, отметил Соловьев.

Юрист также отметил аргументированность позиции прокуратуры, которая упомянула о потерпевших, возражающих против пересмотра приговора.

«Кроме того, сейчас общество к смягчению наказания Ефремова не готово. У общества был запрос, чтобы известный актер получил такой же срок, какой получил бы за содеянное обычный человек. А потом на пользу ли самому пошло бы изменение наказания? Сейчас он находится в закрытом учреждении и у него нет возможности употреблять алкоголь и запрещенные вещества. Может быть, он действительно исправится, что-то обдумает, изменит свою жизнь, вернется в общество», — выразил мнение Соловьев.

В настоящее время артист отбывает наказание в колонии в Алексеевке из-за смертельного ДТП, которое произошло 8 июня 2020 года на Смоленской площади в Москве. Его внедорожник вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном «Лада». Водитель фургона Сергей Захаров скончался.

Экспертиза установила, что в момент аварии Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения, в его организме также были обнаружены следы наркотических веществ. Суд приговорил его к восьми годам колонии, позже наказание сократили до 7,5 года.

22 июня 2021 года адвокаты Ефремова Роман Филиппов и Петр Хархорин попросили смягчить наказание подзащитного, указав, что приговор не в полной мере учел смягчающие вину артиста обстоятельства. Так, юристы напомнили, что актер активно участвовал в общественной жизни, занимался благотворительностью, а также возместил ущерб потерпевшим и неоднократно принес им извинения.

В жалобе также говорилось, что у Ефремова развилось психическое расстройство и он страдает от синдрома алкогольной зависимости. Кроме того, на его иждивении осталось множество родственников.

Читайте также
Прямой эфир