Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны Израиля допустил скорое создание ядерной бомбы Ираном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава минобороны Израиля Бени Ганц считает, что Иран может через несколько месяцев создать ядерную бомбу, пишет 14 сентября Foreign Policy.

По оценке Ганца, как отмечает издание, Тегеран наращивает обогащение урана такими темпами, что в ближайшие два-три месяца может завладеть всеми необходимыми материалами и возможностями для производства ядерного оружия.

Кроме того, израильский министр допустил начало в регионе гонки ядерных вооружений, если иранским властям удастся переступить соответствующий порог.

Ганц уверен, что недавний вывод военных США из Афганистана в долгосрочной перспективе может позволить Тегерану и его сторонникам действовать более уверенно. В этой связи он призвал не давать Ирану прийти к выводу, что смелость и решительность заставят «Запад сдастся».

15 сентября посол Израиля в РФ Александр Бен Цви рассказал, что еврейское государство выступает против восстановления иранской ядерной сделки. По его словам, в эту сделку не были включены «многие факторы, которые очень важны и связаны со стратегическими вопросами».

При этом постпред России при международных организациях в Вене и управляющий от РФ в СУ Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Ульянов завил, что на текущей неделе организация не будет принимать резолюцию с критикой Ирана из-за его ядерной программы, поскольку для принятия соответствующего документа нет оснований. Он уточнил, что в настоящий момент признаков работы Тегерана над созданием ядерной бомбы нет.

Ранее, 27 августа, президент США Джо Байден во время переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом заявил, что в случае если с Ираном не сработает дипломатический подход, то у Соединенных Штатов есть другие меры. В то же время американский лидер подтвердил незыблемость поддержки Израиля в сфере безопасности, а также обязательство не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Современный всеобъемлющий план действий (СВПД) был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Читайте также
Прямой эфир