Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Ставрополье разразился скандал, связанный с деятельностью сектантов, правда не религиозной, а криминально-финансовой. Пастор-неопятидесятник обвиняется в хищении не менее 58 млн рублей у своих прихожан. Источники в регионе говорят о десятикратно большей сумме ущерба, якобы замалчиваемой руководством общины. Как сектантам удается собирать астрономические суммы с жителей не самого богатого региона страны, разбирались «Известия».

Ставропольская полиция возбудила уголовное дело в отношении служителя церкви «Христианская миссия» (ЦХМ) Евгения Шина по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

«На протяжении четырех лет мужчина, являясь ранее помощником пастора ставропольской церкви «Христианская миссия», которая входит в состав Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), под различными предлогами занимал деньги у жителей края, других регионов и даже стран, используя свое положение и сложившиеся между ним и прихожанами доверительные отношения», — говорится в сообщении регионального управления МВД. Инвестиции якобы требовались для вложения в ресторанный и фармацевтический бизнес. Обвиняемый обещал вернуть деньги с процентами, но ближе ко времени расплаты просто исчез. Какое-то время Шин скрывался от розыска, но был задержан в Москве на текущей неделе. Он был этапирован на Ставрополье, где по решению суда помещен по арест до 17 октября 2021 года.

О ком речь

В официальном пресс-релизе ведомства не указана фамилия фигуранта, однако в Ставрополе все прекрасно знают, о ком идет речь. В ряде местных изданий сообщалось о грандиозном надувательстве, в котором подозревали представителя ЦХМ Евгения Шина. В материалах расследования он фигурирует как помощник пастора, так же он представился полицейским и во время допроса на кадрах оперативной съемки. Однако в городе на протяжении 17 лет он был известен именно как старший пастор. В такой должности он фигурировал и на сайте организации. Впрочем, информация об этом то исчезала, то появлялась на странице общины.

Представитель ЦХМ Евгений Шин

Представитель ЦХМ Евгений Шин

Фото: ГУ МВД России по Ставропольскому краю

— Сумма, которая фигурирует в деле — это лишь 11 заявлений от людей, которые вышли из общины. Реальная же сумма похищенных средств у прихожан превышает полмиллиарда рублей, — рассказал «Известиям» Александр, который называет себя бывшим сектантом (имя изменено, контакты есть в редакции). — Руководство ЦХМ лично обходило тех, кто отдавал деньги Шину, и уговаривало не обращаться в правоохранительные органы, хотя, напротив, должно было сделать все, чтобы пресечь преступление.

Как сообщил «Известиям» источник в регионе, Шин — этнический кореец, родом из Узбекистана. Он получил прекрасное образование, но переехал в Россию — по некоторым данным, из-за проблем с кредиторами и правоохранительными органами. Сперва он обосновался в Ростове-на-Дону, где, как говорят бывшие прихожане, торговал на местном рынке. Позже он сошелся с представителями религиозной организации, называющих себя евангельскими христианами. Организация меняла свои названия — одно время она была известна как церковь «Исход».

По словам собеседника «Известий», руководство ЦХМ и РОСХВЕ было сформировано из людей, которые страдали зависимостями, имели проблемы с законом. Из этого не делается большого секрета, и эти факты нередко отражаются в проповедях, адресованных именно к наркоманам и алкоголикам, которые желают излечиться от недуга.

— Не случайно деятельность ЦХМ тесно связана с реабилитационными центрами. В один прекрасный день здесь, в Ставропольском крае, они заняли значительную сферу этого рынка, — говорит Александр. — Также руководству общины, в том числе Шину, удалось начать успешный бизнес по реализации препаратов для наркозависимых и тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями, например ВИЧ, гепатитом.

Были у Шина и его коллег интересы и в других сферах — в строительстве, ресторанном бизнесе.

— У них были многочисленные точки в городе по продаже шаурмы и выпечки, но и этих доходов, вероятно, было ему мало, — рассказывает Александр.

суд
Фото: ГУ МВД России по Ставропольскому краю

В своих проповедях Шин осуждал человеческие слабости, включая гордыню и алчность. Но сам активно занимался коммерцией и сулил богатство ближним, искушая обещаниями сверхприбыли.

— Люди знали его, доверяли ему. Поэтому, когда он просил денег на грандиозный бизнес-проект, некоторые закладывали или продавали имущество, брали сумасшедшие кредиты и несли ему. Пострадавшие тесно общаются друг с другом, но не все написали заявления.

Если полицейские говорят об 11 пострадавших, то в головной организации пятидесятников еще в июне рассказывали о 25 людях, передавших Шину значительные суммы. Любопытно, что РОСХВЕ упомянула среди пострадавших и своих сотрудников. Во всяком случае неопятидесятники указывают, что «обнаружены случаи, когда некоторые священнослужители пренебрегли действующими внутренними установлениями церкви и передали Е. Шину значительные личные финансовые средства».

Кто такие неопятидесятники

— Каждый адепт неопятидесятнических сект обязан выплачивать секте десятину (десятую часть своих ежемесячных доходов), — рассказал «Известиям» Александр Корелов, адвокат и сектовед. — Но этим не ограничивается. В сектах постоянно проводятся сборы пожертвований. Некоторые неопятидесятнические пасторы учат: «Наша церковь — это «небесный банк», вы жертвуете 100 рублей, вам вернется 1 тыс., а жертвуете 10 тыс. — получите 100 тыс.». Или: «Перед тем как совершить очередное пожертвование, помните, что на Страшном суде вам напомнят этот день, этот час и ту сумму, которую вы пожертвуете, так что не скупитесь!» После таких проповедей люди отдают свои сбережения.

Автор цитаты

Ставропольский край занимает 78-е место среди регионов по доходам населения. Согласно данным Росстата, во втором квартале текущего года среднедушевой денежный доход ставропольца составил 22 804 рубля.

православие
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Еще одна отличительная черта секты — агрессивное поведение по отношению к традиционным христианским деноминациям, особенно к православию.

— Неопятидесятники — одно из самых мощных и многочисленных сектантских образований на территории страны. Это целое движение, которое включает в себя десятки крупных и мелких сект. На Ставрополье они активны с начала 2000-х годов. Сейчас секта ЦХМ и их руководство в Москве делают вид, что Евгений Шин не был их пастором. Но это не так. Он был старшим пастором в Ставрополе, имел большой авторитет в среде своих единоверцев, чем, вероятно, и воспользовался. Уверен, что это было бы невозможно без согласия вышестоящего начальства. Как минимум они знали о его финансовых аферах и ничего не предприняли, — рассказал «Известиям» священник Антоний Скрынников, руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

Где искать деньги?

Следствию только предстоит ответить на самый насущный вопрос: куда делась астрономическая для региона сумма? Едва ли Шин — единственный участник и организатор возможной авантюры, считают бывшие прихожане.

— Странная ситуация сложилась с Азаматом Коркмазовым, пастором ЦХМ в Кисловодске. Его спешный отъезд в США стал неожиданностью для прихожан. Люди говорят, что он тоже участвовал в сборах на различные «проекты» Шина. Они были друзьями и партнерами, у них был совместный ресторанный бизнес. После его отъезда заговорили о том, что в Штатах якобы была куплена земля под строительство. Получается, «инвестиции» ушли за океан, — рассказывает Александр. В Сети есть информация от 2016 года о сборе средств на лечение Коркмазова от ряда серьезных заболеваний — был собран почти 1 млн рублей.

обвиняемый
Фото: ГУ МВД России по Ставропольскому краю

— Это была знаковая история. Тогда начались неудобные вопросы и подозрения внутри сообщества. Дело в том, что препараты, в которых нуждался пастор Коркмазов, продавал как раз его друг Шин. И курс их стоил от силы 50 тыс. рублей, — рассказала другая бывшая прихожанка Шина.

Читайте также
Реклама