Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Ученые назвали переедание неглавной причиной ожирения

0
Фото: TASS/PA/Chris Radburn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основной причиной лишнего веса является не переедание. К такому выводу пришли исследователи из США, их статья опубликована в журнале Medical Xpress.

Так, исследователи во главе с Дэвидом Людвигом из Гарвардской медицинской школы предложили считать основной углеводно-инсулиновую модель баланса, которую они объясняют следующим образом.

«Когда у детей начинается период быстрого роста, они потребляют на тысячу килокалорий в день больше. Но что здесь первично — еда вызывает рост или рост заставляет чувствовать себя голодным?» — отметил ученый.

Большую часть вины за ожирение углеводно-инсулиновая модель возлагает на современные модели питания с высокой гликемической нагрузкой, богатые быстрыми углеводами. К таким продуктам в первую очередь относятся выпечка, сладости и фастфуд. При регулярном употреблении они вызывают гормональные реакции, которые меняют человеческий метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению. Организм после употребления большого числа быстрых углеводов увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Жировые клетки накапливают больше калорий, а мозгу начинает казаться, что тело не получает достаточно энергии, что приводит к чувству голода.

Авторы исследования выразили надежду, что принятие этой модели позволит диетологам объяснить, как похудеть без голодания и серьезных последствий для здоровья.

2 августа главный онколог «СМ-Клиники» Александр Серяков заявил, что ожирение является фактором риска развития злокачественных новообразований. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, где акцент сделан на морепродукты, овощи, фрукты, нерафинированные жиры (например, оливковое масло).

Прямой эфир