Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока человечество живо, его история пишется каждое мгновение. Безостановочно. Правда, говорят, что медленно мелют жернова истории. Но иногда ход событий ускоряется, многое начинает радикально меняться, и мы едва успеваем осознавать происходящее. И похоже, что в истории Средней Азии, да и не только ее, наступила такая пора.

И дело не только в печальном финале 20-летней операции США и их союзников в Афганистане или в ошеломляющем успехе талибов (члены запрещенной в РФ террористической организации «Талибан»). Напротив, это всего лишь отражение глобальных перемен в Азии, да, наверное, и во всем мире.

Самое важное, что последние 20–30 лет регион стремительно развивается. Это развитие отражается и в бурном экономическом росте, и в подъеме самосознания, в обретении новой идентичности странами Азии, в изменении их положения в мировой иерархии, роли в эволюции всего человечества.

И, по всей видимости, именно сейчас наступило время осознания, осмысления происходящих событий. Необходимо понять, как будет идти развитие Азии (да и мира), кто станет его направлять, как оно будет регулироваться.

Еще сравнительно недавно казалось, что США и Запад в целом будут играть важную роль в организации гармоничного прогресса, в том числе и в Азии. Было, конечно, много споров о том, какова же реальная роль этого лидирующего полюса, насколько он эгоистичен или близорук, сможет он и захочет ли утверждать повсюду свои ценности и стандарты, не будет ли от этого больше вреда, чем пользы. Обсуждали западную цивилизацию и ее всеобщую применимость, возможность создания комфортного для всех мирового порядка и многое другое.

Но сегодня выяснилось, что значение всех этих дискуссий для Азии (и не только для нее) по меньшей мере сильно снизилось, если и вовсе не свелось к нулю. И это в известной мере признано и самим Западом. Вывод войск США и других стран из Афганистана только лишь ярко высветил это обстоятельство. И даже президент США Джо Байден в некоторой мере это признал. Так что, по всей видимости, глобальная роль западной цивилизации решительно изменилась. От мирового лидерства и мирового доминирования (и неважна моральная или политическая оценка) Запад перешел в лучшем случае к активной обороне, к защите того, что он считает своим. А это «свое» теперь — не весь мир, более того, территория этого «своего», похоже, сокращается. Вообще есть вопрос к тому, насколько адекватно западные элиты видят мир в целом, да и видят ли вообще? Иногда складывается ощущение, что их интеллектуальная оптика как минимум не вполне настроена и серьезно искажает контуры современной реальности.

Произошедшее, конечно, бросило вызов странам Азии. Прежде всего потому, что они оказались в значительной степени предоставлены самим себе. Их ответственность, в том числе и мировая, резко выросла. И теперь предстоит очень непростой, тяжелый и ответственный период самостоятельного строительства нового азиатского порядка.

Бурное развитие региона — непреложный факт. Но всякое развитие содержит в себе немало рисков, требует умелого лавирования в экономических, политических, социальных и иных водах. В последние годы страны Азии продвинулись в этом отношении. Наиболее крупные из них пытаются создать своего рода координатную сетку и для себя самих, и для соседей. Стремление к скоординированному развитию в общем налицо. Так, проект «Экономический пояс шелкового пути», бесспорно, весьма полезная вещь. Но всё же путь к будущей гармоничной Азии точно длиннее и сложнее.

События в Афганистане не только подчеркнули неспособность Запада играть лидирующую роль в поддержании и модернизации мирового порядка, они еще показали, сколько вызовов содержится в самом регионе и как трудно их будет решать.

Конечно, современная Азия — не самая конфликтная зона в мире. Хотя как и чем мерить? Но точно и не бесконфликтная. А не достигнув хотя бы относительной безопасности в регионе, трудно будет рассчитывать на устойчивое экономическое развитие и процветание. Тот же Афганистан, в общем-то, расположен в центре Евразии и издавна играл важную роль в азиатских коммуникациях — и, кстати, видимо, может продолжить играть. Но Афганистан не единственная проблема, хотя и очень показательная: согласия между странами Азии по поводу метода действий в отношении этой страны нет.

В общем, самых разнообразных конфликтов в этой точке мира немало. И все они непростые, исторически отягощенные. Хотя не стоит переоценивать их: уверенное общее развитие способствовало бы их смягчению, а то и разрешению.

Россия, конечно, играет большую роль в азиатских делах. И в силу своего размера и положения, и потому что обладает вполне достойной интеллектуальной компетентностью, и из-за своих более чем дееспособных вооруженных сил. Но есть и еще одна причина, и тоже очень важная: историческая и географическая, политическая и культурная близость со странами Центральной Азии.

Эта близость означает и взаимную ответственность, и общие возможности. Опять-таки события в Афганистане подчеркнули необходимость самым внимательным образом относиться к безопасности в ЦА. Без способности к эффективной обороне не получится ничего, причем безопасность и России, и стран Центральной Азии взаимосвязаны.

Стратегия экономического развития Центрально-Азиатского региона — общее дело расположенных там стран и России, особенно в условиях изменения общемировой расстановки политических и экономических сил. Многие вопросы отношений и между самими азиатскими государствами, и с окружающим миром, включая те же США, Западную Европу, других крупных игроков, проще и эффективнее решать сообща.

Так что вопросов много: от безопасности, особенно в свете афганских событий, до экономического, политического и культурного взаимодействия в Центральной Азии. 20 сентября в Ташкенте состоится конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» и Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан на тему «Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия». Иногда жернова истории ускоряются.

Автор — председатель совета фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай», декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, член Союза писателей

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир