Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Свидетель обвинения по делу Нетаньяху погиб в авиакатастрофе в Греции

0
Фото: Global Look Press/dpa/Ilia Yefimovich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При крушении самолета Cessna 172 вблизи греческого острова Самос в понедельник, 13 сентября, погиб 70-летний Хаим Гарон. Мужчина являлся одним из свидетелей обвинения в процессе по делу главы оппозиции Израиля, бывшего премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Об этом во вторник, 14 сентября, сообщает портал YnetNews.

Одномоторный самолет, вылетевший, предположительно, из Израиля, пропал с радаров незадолго до посадки на аэродроме острова Самос. Судно не смогло приземлиться и упало в воду в восточной части Эгейского моря. На борту также находила супруга Гарона — Эсте. Оба находившихся на борту погибли. Их тела удалось обнаружить в ходе поисково-спасательной операции.

Накануне рассмотрение трех дел в отношении лидера израильской оппозиции и бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, обвиняемого в злоупотреблениях и коррупции, возобновилось в понедельник в Окружном суде Иерусалима, сообщает радио Kan. Политик обвиняется в предоставлении телекоммуникационной компании Bezeq преференций в обмен на положительное освещение деятельности его кабмина.

Нетаньяху до сих пор явился на три заседания суда — 24 мая 2020 года, а также 8 февраля и 5 апреля 2021 года. В мае прошлого года он подтвердил, что ему понятна суть обвинений, а 8 февраля 2021 года заявил о своей невиновности.

3 июня впервые за 12 лет в Израиле было сформировано коалиционное правительство без партии премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху «Ликуд». Важную роль в данном решении сыграл лидер партии «Новые правые» Нафтали Беннет, выходец из партии Нетаньяху. Он заявил, что готов присоединиться к оппозиционному правительству без «Ликуда». Позиция Беннета была принципиально важна, так как без него ни Нетаньяху, ни оппозиция не могли создать коалиционное правительство.

2 июня стало известно, что глава Еврейского агентства («Сохнут») Ицхак Герцог был избран 11-м президентом Израиля. Герцог набрал в первом туре 87 голосов депутатов из 120 при минимуме в 61. Оппонент Герцога — Мирьям Перец — набрала 26 голосов. Герцог сменит на президентском посту Реувена Ривлина в конце первой декады июля.

Нетаньяху бессменно возглавлял правительство Израиля на протяжении 12 лет с 2009 года. 13 июня его сменил на премьерском посту Нафтали Беннет, который сформировал правительственную коалицию по итогам парламентских выборов, состоявшихся 23 марта 2021 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир