Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Мир
Немцы высказались против возвращения Меркель на пост канцлера ФРГ
Мир
В МИД РФ предрекли неудачу Киеву в линии на «возвращение» Крыма
Мир
В Италии признали свою ошибку при введении эмбарго на нефть из России
Мир
В Днепропетровске прогремели взрывы
Армия
Под Артемовском ликвидировали украинского боевика Сидорко
Мир
В Японии заявили о стратегии по нанесению ответных ударов совместно с США
Мир
Путин и Алиев обсудили реализацию договоренностей с Арменией
Общество
В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по хранилищу отработанного топлива на ЗАЭС
Мир
Лавров заверил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей
Общество
По подозрению в тройном убийстве в Подмосковье задержан подросток
Мир
Японцев предупредили о высокой цене за отказ от нефти из России

Разведка США отрицает возможность атак «Аль-Каиды» за рубежом

0
Фото: Global Look Press/dpa/John Macdougall
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская разведка предполагает, что нынешнее положение «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в Афганистане пока что не позволяет группировке организовывать атаки за рубежом, заявил в понедельник, 13 сентября, госсекретарь США Энтони Блинкен на на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей конгресса Соединенных Штатов, транслируемых на C-Span.

«Текущая оценка разведсообщества [США] состоит в том, что много лет назад возможности «Аль-Каиды» столь сильно деградировали, что сейчас она не в состоянии совершать атаки за рубежом», — сообщил Блинкен.

По словам госсекретаря, американцы будут соблюдать «предельную бдительность» в отношении восстановления потенциала террористической группировки, а также ее возможностей навредить другим странам вне Афганистана. Блинкен отметил, что Вашингтон поддержит тесную координацию со своими международными партнерами по данному вопросу.

9 сентября замглавы МИД России Олег Сыромолотов назвал «Аль-Каиду» угрозой для мира. Он отметил, что террористы организации располагают достаточным потенциалом — как боевым, так и финансовым и техническим.

11 сентября исполнилось 20 лет со дня терактов против Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и других объектов в США, которые террористы «Аль-Каиды» поразили при помощи четырех угнанных пассажирских самолетов. Тогда помимо членов террористической группировки погибли почти 3 тыс. человек.

Соединенные Штаты ввели свои войска в Афганистан в 2001 году для свержения режима талибов («Талибан», движение запрещено в РФ), при которых руководство «Аль-Каиды» базировалось на афганской территории.

7 сентября газета The Guardian сообщила, что США в процессе «войны с террором», которая длится уже 20 лет, посредством авиаударов убили не менее 22 тыс. гражданских. Самым смертоносным в этом плане был 2003 год.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир