Регистрация на Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в этом году показала высокий интерес россиян к такому формату. Онлайн-голосование, судя по опросам общественного мнения, получает всё большее признание в нашей стране. Российская система ДЭГ уже далеко ушла вперед по сравнению с Западом, который активно применяет эту форму. Подобная практика используется в разных странах мира, таких как США, Франция, Германия, Швейцария, Австралия, Канада, Эстония, Швейцария и многих других. В прошлом году у нас был позитивный опыт дистанционного электронного голосования. Суммарно в ДЭГ участвовали четыре региона, а в этом году — гораздо больше.
В Едином дне голосования – 2021 дистанционное электронное голосование будет применяться в семи субъектах. Курская область — более 647 тыс. пользователей с сопоставленной учетной записью на ЕПГУ; Мурманская область — более 392 тыс.; Нижегородская область — более 1,5 млн; Ростовская область — почти 2,1 млн; Ярославская область — около 650 тыс. В Москве таким форматом могут воспользоваться почти 4,5 млн жителей, а в Севастополе более 214 тыс. Стоит отметить, что Курская и Ярославская области в 2020 году стали пилотными регионами по проведению ДЭГ во время довыборов в Госдуму. В Москве и Нижегородской области формат использовался на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.
Важно помнить, что у людей остается возможность проголосовать традиционно, а ДЭГ — лишь дополнение к уже отлаженной и привычной форме. Даже если у человека, например, сломалась техника, он может прийти на участок и проголосовать электронно со стационарного компьютера. И это тоже дополнительная опция. Наш мир развивается, он становится цифровым. ДЭГ — неизбежное движение вперед, которое можно только приветствовать. И, конечно, очевидно, что в текущей ситуации это самый безопасный и бесконтактный способ отдать свой голос. Пандемия вообще показала, что будущее во многих сферах жизнедеятельности общества, в том числе в сфере политических отношений (пример онлайн-встреч кандидатов с избирателями) — за цифровыми инструментами. Неудивительно, что процесс организации выборов и голосований по общественно значимым вопросам переходит сейчас в «цифру» не только в нашей стране, но и во всем мире.
Но, несмотря на всю полезность новых форматов, звучит множество скептических замечаний о безопасности и честности онлайн-голосования. Тут нет никаких поводов для беспокойства. Каждый голос снабжен криптографической подписью и всем необходимым для ее проверки. При этом подпись зашифрованного голоса формируется исключительно на устройстве пользователя с шифром ключа, который находится только на этом же устройстве и никогда его не покидает.
«Ростелекомом» разработан и механизм, который позволит сделать корректный подсчет всех голосов. Сама проверка выполняется с помощью довольно сложной криптографии — математического аппарата доказательств с нулевым разглашением. Математика и соответствующий программный код опубликованы и доступны для изучения и проверки не только специалистами, но и просто любопытствующими.
Еще один инструмент проверки — так называемые квитанции. При получении в анонимной зоне от голосующего транзакции с зашифрованным голосом система выдает ему квитанцию. Это что-то вроде фискального чека, который однозначно соответствует принятой транзакции. По этой квитанции с помощью инструментов наблюдения можно убедиться, что голос учтен системой и записан в блокчейн. Соответственно, чтобы доказать, что в системе не учтен какой-то голос, надо предъявить квитанцию. Сценарии таких проверок отрабатываются Общественной палатой и ее группой технического наблюдения, которые будут реализованы на голосовании с 17 по 19 сентября.
Скептики также говорят, что в систему могут вбрасываться лишние голоса. Но это тоже невозможно. Каждому учтенному в системе голосу соответствует одна отметка в списке участников голосования. Это известно и проверяемо как участковой комиссией, так и специальной избирательной комиссией, отвечающей за ДЭГ.
Большое внимание мы уделяем и контролю за процедурой ДЭГ. Под эгидой Общественной палаты формируется группа технического наблюдения за подготовкой и ходом электронного голосования. В группу планируется включить технических специалистов, представителей политических партий, общественных объединений, научных и учебных организаций, ведущих IT-компаний, а также экспертов в области криптографии, создания и анализа защищенных и высоконагруженных систем и комплексов.
Мы планируем, что на этапе подготовки к ДЭГ группе технического наблюдения будет предоставлен доступ к центрам обработки данных и в целом к ИКТ-инфраструктуре комплекса онлайн-голосования. Группа сможет наблюдать и контролировать настройку системы, развертывание и инициализацию прикладного программного обеспечения, участвовать в процедуре формирования и разделения ключей, проверять загрузку исходных данных для проведения ДЭГ и списков участников голосования. Также будет доступна опция контроля за инициализацией блокчейна комплекса ДЭГ.
Автор — руководитель рабочей группы ОП по общественному наблюдению за ДЭГ
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора