Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сейчас «Крылья» стараются играть в тот же футбол, что и мы»

Бывший полузащитник самарского клуба Андрей Каряка — о современной версии «КС» и своей работе во втором дивизионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Традиционный турнир по футболу Кубок легенд прошел в Москве 10–11 сентября. Вновь соревновались самые яркие футболисты разных стран недалекого прошлого, уже завершившие карьеру. За победившую российскую команду выступал бывший полузащитник сборной России Андрей Каряка. Один из лучших бомбардиров национального чемпионата 2000-х годов выступал за самарские «Крылья Советов», в составе которых выиграл бронзу национального первенства 2004 года, лиссабонскую «Бенфику», раменский «Сатурн», московское «Динамо» и нижегородскую «Волгу».

В 2015–2018 годах Каряка работал в штабе пермского «Амкара» в РПЛ, а сейчас тренирует в системе московского клуба второго дивизиона «Родина». После финала Кубка Легенд он пообщался с «Известиями», оценив форму Павла Погребняка, ставшего лучшим бомбардиром турнира и прокомментировав дебют Валерия Карпина в качестве главного тренера сборной России.

— Вы физически выглядите так, будто не завершали карьеру профессионального футболиста.

— Я стараюсь при любой возможность поддерживать форму, тем более, люблю играть в футбол. Раза два в неделю собираемся, играем. Плюс еще выступаю за любительскую команду, принимаю участие в тренировках «Родины», если надо.

— Важно было отыграть Кубок легенд в условиях пандемии?

— Да, он ведь не игрался более полутора лет. А в прошлом году, в предыдущем розыгрыше Россия проиграла Сборной Звезд. Сейчас взяли у них реванш. Приятно, что состоялся этот турнир. Он был здорово организован. Хотелось бы побольше болельщиков, но понятно, что сейчас, в пандемию не все рискуют ходить на стадионы. Из-за этого такая посещаемость, хотя раньше народу приходило немало.

— Павел Погребняк сказал, что, возможно, скоро завершит карьеру. После того, как стал лучшим бомбардиром Кубка легенд, не уговаривали его повременить с таким решением?

— Мы его подготовили. Сейчас посмотрит, и где-то продолжит карьеру. Ведущие клубы увидят, сколько он забивает. И позовут к себе.

— Как вам сейчас работается во втором дивизионе?

— Уже год работаю в «Родине». Нормально чувствую себя во второй лиге. Футболисты есть везде, и с ними надо работать. Практика всегда нужна тренеру. «Родина» — амбициозный проект. Там хотят попасть в ФНЛ, но думаю, на этом не остановятся. Клуб хочет развиваться.

— На ваш взгляд, в низших лигах уровень упал или вырос за последние годы?

— Сложно сказать. Наверное, всё равно чуть-чуть движется вперед. Может быть, не такими быстрыми шагами, как хотелось бы. Но большой пропасти между первой и второй лигами я не вижу. Понятно, что Премьер-лига тут стоит особняком. А вот две лиги классом ниже довольно равные. Многие ребята во второй, которых я знаю, чуть ранее неплохо играли и в первой.

— Почему тогда в последние годы многие победители своих групп во втором дивизионе не идут в первый, хотя получают такое право по спортивному принципу? А минувшей весной и в РПЛ не пропустили «Оренбург» и отменили переходные матчи, потому что никто не соответствовал критериям Премьер-лиги.

— В первую очередь, это с пандемией связано. Как-то пытаются ограничить сейчас переход из лиги в лигу. Поэтому не было переходных игр, хотя они предусмотрены регламентом. Но это стечение обстоятельств, временные трудности. Думаю, они пройдут.

— «Родина» готова идти в первую лигу?

— Сейчас клуб лидирует во втором дивизионе. Не могу сказать точно по финансовой части, но планы играть классом выше есть.

— Следите сейчас за «Крыльями Советов»?

— Да, команда показывает добротный футбол. В первых турах не очень хорошие результаты были, но потом прибавили. Сейчас у клуба задача закрепиться в Премьер-лиге, а в следующем сезоне посмотрим, как пойдут у них дела.

— Нынешние «Крылья» не боятся играть первым номером. Они не напоминают времена ваших выступлений в Самаре, когда при Александре Тарханове также пытались играть в атаку?

— Отчасти могу согласиться, что сходство есть. Сейчас «Крылья» стараются играть в тот же футбол, что и мы играли. Много техничных футболистов, много ребят, берущих на себя инициативу. Есть Иван Сергеев, очень забивной нападающий. Они очень успешно, уверенно и беспрепятственно прошлись по первой лиге. Сейчас пытаются это реализовывать в РПЛ. Да, не всегда получается, уровень сопротивления сложнее. Но ребята пытаются играть в тот футбол, который радует. Подбор игроков хороший. И, если ребята будут прогрессировать, всё у них будет хорошо.

— Как вам первые матчи сборной России под руководством Валерия Карпина?

— Может быть, не всё получилось, но в принципе хорошо, что набрали семь очков. Конечно, хотелось девять, но для первой игры показали против Хорватии неплохо агрессивный футбол. В двух других матчах взяли максимум баллов. Может быть, не везде была качественная игра. Где-то отпустили матчи с Кипром (2:0) и Мальтой (2:0). Но новый главный тренер только знакомился с командой, поэтому здесь результат важнее качества игры. Этим отрезком можно быть довольным.

— Кто из современных российских футболистов бьет штрафные в похожем на вас стиле? И кто из коллег по амплуа левого полузащитника нравится больше всех?

— Штрафные отчасти неплохо бьют Алексей Миранчук и Александр Головин. А из игроков левого фланга ярко вклинился в сборную Арсен Захарян. Парень очень рано спрогрессировал. Приятно, что в сборной есть молодая кровь. Может быть, она не на ведущих ролях пока, но дай Бог, чтобы в будущем еще громче о себе заявила.

Читайте также
Прямой эфир