Эксперт дала советы по употреблению каши в осенний период
Потребление перловой каши в осенний период, а также напитков на основе крупы считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака или гарнира к обеду. Об этом в воскресенье, 12 сентября, рассказала консультант по лечебному питанию Мария Кумерина.
Она отметила: перловка располагает большим количеством витаминов, в том числе сложными углеводами, которым характерны такие положительные эффекты, как долгое чувство насыщения, энергия и отсутствие резких подъемов сахара.
Перловка подходит в качестве блюда на завтрак и, например, гарнира на обед. Более того, существует отдельный напиток из перловой крупы, который хорошо укрепляет иммунитет.
«Если перловку прокалить в духовке до золотистого цвета и измолоть как кофе, у вас получается злаковый кофе. Это очень полезно, особенно в период межсезонья, инфекционных заболеваний. Когда вы чувствуете, что заболеваете, заварите такой злаковый кофе, и вам станет лучше. Можно добавить туда корицу, имбирь. При кашле такой напиток тоже хорошо помогает», — рассказала эксперт по питанию в своем комментарии радио Sputnik.
Она рекомендовала отказаться от добавления молока, масла и сахара в кашу, отметив, что лучше всего готовить блюдо на воде, что позволяет не увеличивать его калорийность.
«На Руси всегда заранее запаривали кашу, тем самым увеличивались ее полезные свойства. Мы забываем, что у нас есть такая традиция. Заливаете зерна водой минимум на два часа или на ночь. Таким образом высвобождается фитиновая кислота, которая в злаках содержится в избытке и препятствует усвоению витаминов», — указала Кумерина.
Так или иначе, у каждой каши есть свой набор полезных свойств: так, гречка содержит множество рутина, полезного для сосудов, а пшенка — витамины группы В и омега-жиры.
О степени важности правильного питания в целях поддержания иммунитета осенью ранее, 1 сентября, рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра МЕДСИ Надежда Собаева, дополнительно указав на необходимость соблюдения режима дня и физической активности. Она также рекомендовала потреблять цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, которые богаты витамином C.