Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США заявили о готовности присоединиться к переговорам по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты готовы в любой форме присоединиться к переговорам по урегулированию в Донбассе. Об этом в пятницу, 10 сентября, заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

«Мы готовы присоединиться к этим переговорам в любой форме, будь то нормандский формат или это параллельная поддержка. Мы готовы работать в любом формате, лишь бы мы могли помочь», — заявила Нуланд в ходе форума YES Brainstorming в Киеве.

Замгоссекретаря США отметила, что прошлые переговоры по Донбассу при участии главы офиса украинского президента Владимира Зеленского Андрея Ермака и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака были успешными.

Ранее в этот день на форуме YES Brainstorming президент Украины Владимир Зеленский допустил вероятность полномасштабной войны Украины и России. При этом, по его мнению, это будет самой большой ошибкой, так как после военного конфликта никогда уже не будет существовать соседства между Москвой, Киевом и Минском.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что к подобному заявлению украинского лидера в Кремле относятся «с сожалением».

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя заявление президента Украины, заявил, что тому хочется напугать Европу якобы глобальным конфликтом с Россией, чтобы получить финансирование для войны. Однако, по словам парламентария, используемый Зеленским трюк уже устарел. В пример он привел 20-е годы прошлого века, когда лидеры русской эмиграции надеялись втянуть европейские страны в финансирование их войны с Советской Россией и им это не удалось.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович выразил несогласие со словами Владимира Зеленского и заявил, что угроза агрессии со стороны России по отношению к Украине в настоящее время низкая.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир