Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мягкая сила: как Элла Памфилова трансформирует реальность

У главы Центризбиркома начинаются самые горячие дни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осталась всего неделя до одного из важнейших для Центризбиркома мероприятий последних лет — парламентских выборов. В самую горячую рабочую пору его глава Элла Памфилова отмечает день рождения. Что удалось сделать для страны одной из самых ярких российских женщин-политиков — в материале «Известий».

От мастера до министра

Элла Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в узбекском городе Алмалык. После окончания Московского энергетического института 10 лет работала мастером по ремонту электронной аппаратуры и инженером-технологом Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго». Всё это время она принимала активное участие в общественной жизни предприятия и в 1986 году стала председателем профсоюзного комитета.

В 1988 году в рамках политической реформы в стране был принят закон «О выборах народных депутатов СССР». Весной 1989-го Элла Памфилова стала представителем профсоюзов в высшем органе государственной власти, который определял основные направления внутренней и внешней политики страны, принимал новые законы. Определив для себя приоритетные сферы деятельности, она стала членом комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, комиссии по борьбе с коррупцией и секретарем комиссии по вопросам привилегий и льгот.

В 1991-м в правительстве Егора Гайдара яркая и неукротимая женщина-политик заняла пост министра социальной защиты населения. Ей действительно удавалось решать многие проблемы — нуждающиеся в поддержке государства категории граждан, инвалиды, пенсионеры, военные, получали необходимое социальное обеспечение. С уходом Гайдара она пыталась подать заявление об отставке, но оно было отклонено президентом. Элла Александровна продолжала заниматься социальными проблемами на посту министра в правительстве Виктора Черномырдина до 1994 года, пока наконец глава государства не согласился принять ее отставку.

После ухода с поста министра Элла Памфилова сосредоточилась на депутатской деятельности. В 1996-м она возглавила Общероссийское общественное движение «За здоровую Россию», на базе которого в дальнейшем было создано движение «За гражданское достоинство». Оно координировало работу неправительственных организаций, занимающихся решением детских проблем.

Впервые в России

В 2000-м году Элла Памфилова стала первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост главы государства. Избирательной кампанией она занималась самостоятельно и контролировала все направления деятельности штаба, от агитации до финансов. Тратила же исключительно средства, полученные от Центризбиркома — не снимала громкие видеоролики, не печатала красивые и дорогие агитационные листовки и брошюры, предпочитая поездки по стране и личное общение с людьми. Она осознавала, что шансов на победу у нее мало, однако называла свое участие в выборах «актом отчаянного сопротивления».

В том же году она вошла в состав Национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе.

Активная защита

Следующие 15 лет своей жизни Элла Памфилова посвятила правозащитной деятельности. В июле указом главы государства она была назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ, а впоследствии в связи с реорганизацией комиссии стала председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2014-м постановлением Государственной думы Элла Памфилова была назначена уполномоченным по правам человека в РФ. Новая омбудсмен активно защищала некоммерческие организации, критиковала российскую судебную систему РФ, писала обращения в Центризбирком, отказавший в регистрации кандидатам нескольких партий на региональных выборах, инициировала внесение в закон поправок, расширяющих полномочия федерального омбудсмена.

По результатам 2015 года из поступивших в аппарат Уполномоченного по правам человека почти 39 тыс. жалоб от физических и юридических лиц по 31 тыс. были приняты меры правовой защиты, в 5 тыс. случаев благодаря вмешательству омбудсмена права граждан были полностью восстановлены.

Также за время пребывания на этом посту Элла Александровна добилась укрепления авторитета своего ведомства на мировой арене — ему был присвоен международный статус «А», который подтверждает полное соответствие Парижским принципам и дает право выступления на сессиях правозащитных механизмов ООН.

Право выбора

В 2016-м Элла Памфилова вошла в состав Центральной избирательной комиссии РФ по президентской квоте, а затем четырнадцатью голосами из пятнадцати избрана ее председателем и в 2021-м переназначена на новый срок в этой должности.

Под ее руководством механизмы избирательного процесса были серьезно модернизированы. В 2017-м на смену открепительным удостоверениям пришла технология под названием «мобильный избиратель». Этот механизм позволял гражданам принимать участие в голосовании не только по месту прописки, отдать свой голос подходящему кандидату можно на любом удобном избирательном участке. Однако прогресс не стоит на месте, и в прошлом году россиянам решили предоставить возможность голосовать онлайн из любой точки Земли.

В 2020 году началась разработка федеральной системы дистанционного электронного голосования, позволяющей пользователям проголосовать онлайн, находясь при этом в любом месте. Федеральная система дистанционного электронного голосования уже использовалась во время общенародного волеизъявления по одобрению изменений в Конституцию и в Единый день голосования-2020 и будет использована в этом году в семи регионах.

Среди прочих инноваций, введенных при Элле Памфиловой, — система qr-кодов на итоговых протоколах избирательных комиссий, что позволяет ускорить ввод данных в систему ГАС «Выборы», методика сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата через «Госуслуги», позволяющая значительно сократить число ошибок в подписных листах, и программа их автоматической проверки, распознающая почерк и сверяющая данные избирателя с базой данных.

Читайте также
Прямой эфир