Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Еще осознание не наступило, но горечь страшная»
2021-09-10 13:10:16">
2021-09-10 13:10:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В здании МЧС в пятницу, 10 сентября, простились с погибшим главой ведомства, генералом армии Евгением Зиничевым. Почтить его память приехали сослуживцы по министерству, коллеги по правительству, а также президент и премьер. Корреспонденты «Известий» приняли участие в траурной церемонии, собравшей сотни людей всех чинов и званий. Они рассказали о том, каким был Евгений Зиничев в работе, как много он сделал для МЧС и почему с таким руководителем было надежно служить.

Скорбный день

С самого утра у здания МЧС в Москве — вереница машин и толпа людей. На лицах прибывающих шок и скорбь. Сегодня здесь прощаются с министром, погибшим «при исполнении», он героически пытался спасти человека. Ушел в расцвете лет — Евгению Зиничеву было всего 55.

Прощание началось в 7 утра, и очередь желающих почтить его память сразу вытянулась на пол-улицы. Люди стояли в ней молча или изредка перешептываясь. Многие были в синей и зеленой форме разных подразделений МЧС. В руках у большинства — букеты красных гвоздик и роз. В здание пускали небольшими группами, на входе посетителям измеряли температуру и предлагали маски — эпидемию коронавируса никто не отменял.

Лафет с гробом установили в холле здания МЧС. Тихо звучала музыка. Рядом с покойным — его самые близкие люди. На красных подушечках блестели ордена и медали погибшего генерала.

Путин

Президент РФ Владимир Путин на церемонии прощания с главой МЧС Евгением Зиничевым

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Попрощаться с министром приехали президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин. Глава государства несколько минут провел возле покойного, затем подошел поддержать его семью. Президент возложил к гробу букет алых роз.

Почетный караул охранял портреты главы ведомства у главного входа. Возле них мгновенно выросла гора цветов. На флаге МЧС появилась траурная лента. А по улице Ватутина, на которой находится министерство, несколько часов один за другим несли венки: от всех ведомств и лично от их глав, от общественных организаций и государственных деятелей, от руководителей регионов. Сначала их выстраивали у входа, а потом загружали в огромную фуру МЧС — чтобы доставить скорбный груз в аэропорт, а оттуда вместе с гробом министра — в Санкт-Петербург.

«Служение такое было — спасать, спасать и спасать»

Среди пришедших почтить память Евгения Зиничева — его коллеги по кабинету министров. Не все были готовы говорить о потере: министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал «Известиям», что ему сейчас слишком тяжело.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в беседе с «Известиями» назвала утрату огромной и страшной.

— Это потеря светлейшего человека, очень доброго, очень честного, спасающего и спасавшего (это страшно сказать) всю свою жизнь. Служение такое было — спасать, спасать и спасать. Именно служение — он так к этому относился. Мы с ним работали в Тулуне, в Нижнерудинске — я просто видела, как он это делает. Абсолютно самоотверженно, беззаветно и с огромной любовью к людям. Поэтому такая потеря для страны, для всех нас, она просто невероятно тяжела. Еще осознание не наступило, но горечь страшная, — сказала она.

караул

Почетный караул у портретов главы МЧС Евгения Зиничева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Проститься с Евгением Зиничевым пришли вице-премьеры Татьяна Голикова, Юрий Борисов.

— За эти три с лишним года Евгению Николаевичу очень многое удалось сделать, особенно в части переоснащения МЧС современными средствами спасения. Я думаю, что команда, которая вокруг него, понесет этот флаг, который он нес до этой трагической гибели. Как вы понимаете, министерство уникально, особенно в нынешних климатических катаклизмах. Очень тяжелый день для всех нас. Это потеря, — отметил Юрий Борисов.

Евгений Зиничев — настоящий пример офицера, подчеркнула председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

— Он занимал очень трудную должность, каждый день, можно сказать, пропускал через себя чужую беду. Был очень неравнодушным человеком. Настоящим государственным стержнем. При этом очень скромным, старался всегда быть в тени, находясь в гуще людей, не любил публичности. Честно делал свою работу. И ушел из жизни как настоящий спасатель, настоящий герой, — сказала она.

прощание

На церемонии прощания с главой МЧС Евгением Зиничевым

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

По оценке главы Совфеда, Евгений Зиничев успел сделать очень многое: провел реформу управления ведомства, добился выделения финансирования на вертолеты, на спасательную технику, на пожаротушение. Оставил после себя хороший, мощный след.

В числе пожелавших отдать дань уважения Евгению Зиничеву оказались и иностранные граждане. Атташе по внутренней безопасности посольства Французской Республики в России Серж Гарсия рассказал «Известиям», что лично не знал главу МЧС, но хорошо знаком с авторитетом этого российского министерства.

Мы здесь — чтобы отдать дань памяти. Не только по причине смерти министра, но и потому, что она оказалась настолько трагичной и героичной. Руководство таким ведомством требует очень динамичной работы и высоких требований к личности, которым он соответствовал и требовал того же от своих подчиненных. Он являлся примером для своих коллег и под его руководством ведомство продолжало динамично развиваться, — сказал Серж Гарсия.

Гибель главы МЧС России потрясла и зарубежных политиков. Президент Сербии Александр Вучич назвал произошедшее большой трагедией и ударом лично для себя.

— У нас было отличное сотрудничество с министерством, и мы знали, что всегда можем рассчитывать на любую поддержку и помощь, — поделился Александр Вулич с «Известиями». — Нам помогали, когда в Сербии были наводнение и пожары. Сотрудники МЧС России всегда готовы к риску. Я помню, как один из членов российского МЧС прыгнул с моста в реку Колубару, которая была сильной и быстрой. Я боялся даже посмотреть в реку, а он спрыгнул с моста. Никогда не забуду эту сцену, она символ мужества, дружбы и нашего сотрудничества. Я уже выразил соболезнование российскому государству, народу и семье господина Зиничева. Он останется в памяти всеми делами, которые совершил.

мчс

Сотрудники МЧС на церемонии прощания с главой МЧС РФ Евгением Зиничевым

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

«С таким руководителем надежно служить»

Сотрудники МЧС, которым довелось с ним встречаться, вспоминают Евгения Зиничева как душевного, простого и профессионального руководителя.

Прапорщик внутренней службы Борис Старковский получил серьезные травмы при тушении пожара на Невской мануфактуре 12 апреля 2021 года (за участие в этой операции он был награжден орденом Мужества). Министр навестил пострадавших в больнице.

Когда Евгений Николаевич вошел в палату, он заметил наше волнение. Успокаивающе положил руку на кровать, в глазах у него читалось — всё хорошо. И сложилось впечатление, что зашел не министр, а обычный человек, чтобы поддержать нас в трудную минуту, — рассказал «Известиям» Борис Старковский. — Когда вручали награды, тоже было волнение. Но в присутствии Евгения Николаевича было легко. Когда министр задал нам вопрос о готовности вернуться в строй, даже в мыслях не было отказаться. Было само собой разумеющимся ответить «да». Потому что с таким руководителем надежно служить в пожарной охране. Хотелось встать, пожать ему руку, но не было физической возможности. Глава МЧС нашел выход — сказал, что ждет нас в министерстве. Такого душевного, простого, «своего пожарного», человека я не встречал в высоких чинах.

Замначальника службы пожаротушения 2 отряда ФПС по Челябинской области Владимир Щекалев видел Евгения Зиничева дважды.

— Первая встреча с Евгением Николаевичем произошла в Москве при награждении, где из рук министра я получил медаль «За отвагу». Тогда он по-отцовски дал напутствие — награда серьезная, носи ее достойно. Не прошло и двух недель, как я увидел его в работе, — уже при трагических событиях в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Когда мы встретились взглядами, я увидел, что он меня запомнил. Работали на морозе. Министр постоянно находился с нами на передовой. Проявил себя как настоящий полководец, который вместе с бойцами был на поле боя. Очень жаль терять достойного руководителя и боевого командира, — сказал собеседник «Известий».

перед учениями

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев (в центре) перед началом учений по защите от ЧС в арктической зоне

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Начальник специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Николай Тисельский участвовал во встрече Евгения Зиничева во время визита для решения вопросов по разминированию Инкерманских штолен.

С первых минут общения было сразу понятно, что это профессионал, который понимает, что говорит, что спрашивает. Особое внимание он уделял личному составу — простым спасателям, пиротехникам, водолазам. Это большая утрата для нашего ведомства и в целом для государства, — отметил Николай Тисельский.

Евгений Зиничев, возглавлявший МЧС с мая 2018 года, погиб 8 сентября во время рабочей поездки на межведомственные учения по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, которые проходили в Красноярском крае. В МЧС уточнили, что он пытался спасти жизнь человека — известного режиссера Александра Мельника, который прибыл в Норильск для выбора места съемок своего нового документального фильма. Указом президента Евгению Зиничеву присвоено звание Героя России (посмертно).

Похоронят министра 10 сентября на Северном кладбище Санкт-Петербурга. Гроб с телом Зиничева доставят в Северную столицу спецбортом Ил-76. Похороны пройдут в закрытом для прессы режиме.

Читайте также