Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГИБДД Москвы заявили о снижении числа ДТП с пьяными водителями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве с начала 2021 года на 18% сократилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. Об этом 10 сентября сообщили в пресс-службе столичного управления ГИБДД.

«По итогам восьми месяцев 2021 года отмечается снижение количества ДТП с участием водителей с признаками опьянения на 17,9%. Количество погибших и пострадавших в дорожных авариях по вине нетрезвых водителей также сократилось на 39,2% и 14,7% соответственно», — говорится в сообщении.

Между тем, по данным ведомства, количество привлекаемых к административной ответственности водителей по причине управления автомобилем в состоянии опьянения остается достаточно велико. Так, с января по август 2021 года за данное правонарушение привлечен к ответственности 8181 водитель, за отказ от прохождения медосвидетельствования — 7960. В отношении 996 водителей возбуждены уголовные дела за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде.

Отмечается, что за управление автомобилем в состоянии опьянения водителю грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Кроме того, ему грозит штраф в размере 30 тыс. рублей. За повторное нетрезвое вождение наступает уголовная ответственность.

9 июня Госдума приняла законопроект об увеличении с двух до трех лет максимального лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде.

До этого, в мае, стало известно, что Минпромторг РФ обсуждает с ГИБДД предложение о принудительном оснащении устройством алкозамков автомобилей водителей, ранее привлеченных к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

При этом 25 мая член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил изымать у водителя машину за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. При реализации подобной инициативы транспортное средство можно будет вернуть, заплатив штраф 30 тыс. рублей, равный взысканию за пьяное вождение.

Читайте также
Прямой эфир