Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Белоруссия проведут совместные учения «Запад-2021»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия проведут совместные учения «Запад-2021», они не будут направлены на кого-либо. Об этом в четверг, 9 сентября, заявил президент России Владимир Путин.

«Значение большое имеют предстоящие совместные учения на территории России и Белоруссии «Запад-2021». Эти учения не направлены против кого бы то ни было, но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО например, активно наращивают свое военное присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ», — заявил российский лидер по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Ранее в этот день на полигоне Мулино в Нижегородской области состоялась церемония открытия совместных учений ВС Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021». Как сообщил замминистра обороны РФ Николай Панков, учение носит сугубо оборонительный характер.

Панков заметил, что учения в составе коалиции государств помогают выработать единое понимание в подготовке войск, укрепляют дружбу, стирают языковые барьеры между военнослужащими, формируют новые совместные традиции боевого братства и войскового товарищества.

23 августа сообщалось, что в Белоруссии стартовали совместные с Россией тыловые учения перед «Западом-2021». Как уточнили в министерстве обороны республики, цель учений состоит в проверке готовности и способности органов военного управления, сил и средств технического и тылового обеспечения вооруженных сил двух стран к совместным действиям, их взаимодействию и полевой выучке.

Учения «Запад-2021» пройдут в период с 10 по 16 сентября на девяти полигонах, расположенных в России в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах вооруженных сил Республики Беларусь.

Встреча двух президентов прошла в Кремле 9 сентября. Белорусский лидер прилетел в Москву ранее в этот день. Сообщалось, что Путин и Лукашенко на переговорах обсудят интеграционные процессы в рамках Союзного государства. Отмечалось, что планируется также обмен мнениями по ряду актуальных проблем региональной повестки дня, включая текущую ситуацию в Афганистане.

По итогам встречи Владимир Путин заявил, что прошедшие в Кремле переговоры были насыщенными и конструктивными.

Читайте также
Прямой эфир