Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Программ максимум: фигуристы сборной впервые публично покажут прокаты

Кто из мужчин поедет в Германию за третьей олимпийской путевкой, чего ждать от Трусовой, Валиевой и Туктамышевой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фигуристы сборной России 11–12 сентября в Челябинске покажут свои программы на олимпийский сезон. Предсезонные прокаты национальной команды за несколько лет превратились из закрытого мероприятия, предназначенного специально для судей, тренеров и самих спортсменов, в открытое для зрителей. Теперь звезды как бы тренируются на публике — показывают судьям и членам федерации свои заготовки, чтобы можно было внести определенные коррективы уже для официальных стартов. Вместе с этим можно начинать привыкать и к зрителям, которым не терпится первым увидеть новые постановки.

Скрытый смысл

Традиционно открытые прокаты длятся два дня — сначала спортсмены показывают короткую программу, потом произвольную. Порядок видов тоже определен заранее — обычно закрывают выступления одиночницы. Фигуристы могут кататься в костюмах, чтобы посмотреть, всё ли с ними в порядке, или без них, потому что они еще не до конца доделаны, — для прокатов это значения не имеет. Важно показать хотя бы какое-то подобие программ.

— Прошлый сезон был скудным на соревнования и соревновательный опыт, тем более на публике, — напомнила «Известиям» призер чемпионата России Катарина Гербольдт. — Лично мне всегда было проще кататься, когда были зрители — это определенная энергетика. Это еще и олимпийский сезон: чем раньше ребята начнут вариться в таком соревновательном процессе, тем будет лучше.

По сути, первые важные турниры на взрослом уровне начнутся в конце октября вместе со стартом этапа Гран-при в Америке. До этого пройдет серия «челленджеров», среди которых выделяется Nebelhorn Trophy в Германии. В этом году там будут разыграны последние путевки на Олимпийские игры. На чемпионате мира прошлого года некоторые страны получили право на определенное количество квот, но его еще нужно подтвердить. В числе таких стран и Россия — в мужском одиночном катании у нас может быть три путевки.

Пока что в списке тех, кто будет добывать эту самую квоту, значится чемпион Европы Дмитрий Алиев. Но в заявке еще и огромное количество запасных на этот турнир. Вероятнее всего, именно на открытых прокатах федерация сможет посмотреть, кто сейчас находится в наилучшей форме, и отправить этого фигуриста в Германию.

— Обычно в это время идеальной формы ни у кого нет, а в хорошую все входят как раз в начале сентября, — поделилась экспертным мнением призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая. — В далекие времена Nebelhorn Trophy проходил в конце августа, и тогда спортсмены уже соревновались на достаточно высоком уровне. К Олимпиаде же все должны подходить в идеальной форме. Поэтому каждый тренер подводит спортсмена в зависимости от его физического состояния — где-то немного больше нагрузки, где-то меньше. Сейчас на 100% выкладываться не получится, но любой будет стремиться к хорошему прокату.

В остальном же вряд ли стоит пристально смотреть, кто сколько раз упал или что-то сорвал. Отсутствие какого-то элемента в программе может натолкнуть на мысли о его неготовности, но также это может не значить ровным счетом ничего. В 2019 году Алена Косторная не исполняла тройной аксель на открытых прокатах, зато через пару недель чисто сделала сразу два на «челленджере» в Финляндии. Здесь главное войти в форму к первым важным соревнованиям, постепенно совершенствуясь к чемпионату России и в дальнейшем — к Олимпийским играм.

С потерями

В одиночных видах в прокатах примут участие все сильнейшие фигуристы сборной. Многие из них уже готовятся к выступлениям в Челябинске. Возможно, уже там будут даны ответы на некоторые вопросы относительно нового сезона — сколько четверных планирует прыгать Александра Трусова, «добила» ли квад сальхов Камила Валиева, вернула ли тройной аксель Алена Косторная и готов ли квад у Елизаветы Туктамышевой. Анна Щербакова сможет развеять или подтвердить слухи о сложном в плане травм межсезонье, а Дарья Усачева и Майя Хромых — показать, что их не нужно убирать из претендентов на Олимпиаду. Своими программами постараются удивить Софья Самодурова, Елизавета Нугуманова и Ксения Синицына.

Среди одиночников перебить впечатление от прошлогодней произвольной «Белый ворон» постарается трехкратный чемпион России Михаил Коляда. Евгений Семененко из той же группы Алексея Мишина постарается сразу же показать, что в прошлом сезоне ему не зря доверили выступление на командном и личном чемпионатах мира. Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев и Петр Гуменник определят, кто поедет подтверждать третью путевку на Олимпийские игры. К этой группе может присоединиться и Артур Даниелян — серебряный призер чемпионата Европы пропустил весь прошлый сезон из-за травмы. На прокатах не будет только Даниила Самсонова, который в последний момент снялся по медицинским показаниям.

Парные виды тоже не досчитались нескольких участников. Александра Степанова/Иван Букин, Софья Шевченко/Игорь Еременко и Арина Ушакова/Максим Некрасов в танцах и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин в парах не смогут принять участие в прокатах. В качестве хэдлайнеров здесь остаются чемпионы мира Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Анастасия Мишина/Александр Галлямов, а также Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Но в общем-то, участие или неучастие в прокатах не имеет сверхважного значения. Главное — быть готовым к реальным соревнованиям. В первую очередь это мероприятие нужно самим спортсменам.

— Контрольные прокаты не несут никакой глобальной функции, потому что судьи смотрят на программы, корректируются какие-то ошибки, оцениваются уровни элементов, — объяснила Ирина Слуцкая. — Но благодаря тому, что фигурное катание находится на достаточно высоком уровне и поклонникам хочется как можно скорее увидеть своих героев, было принято такое решение, и люди могут прийти, посмотреть. Раньше это действительно была наша внутренняя история — прокаты проводились для тренеров, спортсменов и судей.

Прокаты фигуристов можно будет посмотреть в прямом эфире на сайте Первого канала. Начало и в субботу, и в воскресенье — в 12.00 мск.

Читайте также
Прямой эфир