Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Директор «РКК Байконур» Муса заявил о нежелании возвращать корабль «Буран» России

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор казахстанского частного АО «РКК Байконур» Даурен Муса заявил об отсутствии планов давать согласие на передачу России макета и второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран». Об этом он сообщил 8 сентября в Facebook.

6 сентября специалисты научно-производственного объединения «Молния», которое разработало многоразовый челнок «Буран», заявляли о возвращении второго летного корабля с космодрома Байконур в Россию. Отмечалось, что возможность перемещения «Бурана» и его макета из ангара без повреждения обсуждалась на встрече с представителями «Роскосмоса».

Муса, комментируя планы «Молнии», заявил, что корабль находится в собственности его компании, и никто его не покупал.

«Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО «Молния» для дальнейших работ по программе «Энергия — Буран»? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — написал он.

Бизнесмен также пригрозил в случае необходимости обратиться в суды. На пост отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что Муса несет ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняла ничего для их надлежащего хранения.

«Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и (ракеты) «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти», — написал Рогозин в ответ.

Он посоветовал предпринимателю оценить риски «своего безответственного поведения» и отметил, что без разрешения казахстанских властей никто не планирует вывозить «Буран», однако российские специалисты регулярно проводят оценку состояния обоих кораблей и ракеты. Глава «Роскосмоса» добавил, что нынешний владелец «Буранов» использует сообщения в СМИ в качестве повода для разжигания страстей.

В мае вандалы разрисовали «Буран» граффити. На космическом корабле появились надписи «Юра, мы приехали», «Добро», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле». В том же месяце рисунки закрасили.

«Буран» — первый орбитальный корабль многоразового использования, который был создан в СССР. Его разработка продолжалась более 10 лет. 15 ноября 1988 года корабль совершил свой первый и последний орбитальный полет. Он был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году. Второй и последний из достроенных кораблей вместе с макетом корабля также находится на Байконуре. Именно он и является предметом судебных разбирательств.

Третий, недостроенный экземпляр размещен в подмосковном Жуковском, а испытательный экземпляр с самолетными двигателями находится в Германии. Еще один макет «Бурана» долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, а затем был перевезен в музей РКК «Энергия» на космодроме. Последний макет находится на ВДНХ в Москве.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир