Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин назвал сроки появления в Москве автобусов на водороде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2021 году в Москве будет впервые протестирован автобус на водородном топливе в рамках экспериментального проекта, в котором город принимает участие. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Что касается водородных двигателей, дай бог, если они когда-то появятся. Это будет классно. Пока там идут эксперименты, мы в них участвуем. В этом году будет готов водородный автобус для обкатки, пробы и так далее. Для промышленного массового образца там, конечно, много работы», — рассказал он сайту kp.ru.

Градоначальник подчеркнул, что электробусы являются наиболее эффективными с точки зрения экологии.

«Мы активно приближаемся уже к тысяче электробусов. Они прошли не одну зиму и показали себя нормально. Каждый год эффективность батарей увеличивается, продолжительность работы растет, себестоимость уменьшается. Мы видим, что это перспективная история», — добавил мэр.

2 июля в московском департаменте транспорта сообщили, что в 2022 году в Москве начнут обкатывать первый водородный электробус. Соглашение об этом на Московском урбанистическом форуме подписали заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин и председатель правления ООО УК «Роснано» Сергей Куликов.

Отмечается, что преимущества водородного электробуса очевидны: его использование снизит выбросы СО2 более чем в 10 раз, при использовании выделяется только пар и тепло, а также он экономичен — требует заправки лишь раз в сутки.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным заявил о необходимости разработать новый водородный автобус. Глава государства отметил, что на сегодняшний день в больших городах используется много транспорта на дизельном топливе, который наносит ущерб экологии.

Читайте также
Прямой эфир