Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон

ВМФ РФ проведет масштабные морские учения в акватории Севморпути

0
Фото: РИА Новости/Павел Львов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отряд кораблей Северного флота, в составе которого будет новейший большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен», отработает высадку вдоль трассы морских и арктических пехотинцев. Об этом в четверг, 9 сентября, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

Поход, во время которого отработают десантные операции в полярных широтах, будет длительным. Во время него планируется несколько раз провести дозаправку кораблей и пополнить их припасы. В разных районах проведут несколько высадок подразделений морской пехоты и арктических мотострелков на необорудованное побережье.

Так, кораблям предстоит действовать в сложных погодных условиях в осенне-зимний период. А районы, где запланированы маневры, считаются опасными из-за льдов.

Как отметили источники, главная задача предстоящих маневров — подтвердить возможность Северного флота оперативно решать задачи в акватории СМП в независимости от погодных условий и времени суток.

По словам источников «Известий» в военном ведомстве, срок начала маневров зависит от окончания государственных испытаний новейшего БДК «Иван Грен».

«Наилучшее время прохождения Северного морского пути год от года отличается, но теория гласит, что лучше всего это делать до конца августа и в сентябре», — заявил «Известиям» генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

В связи с общим потеплением в ближайшее время Северный морской путь по различным прогнозам ученых и исследователей будет постепенно становиться всё более судоходным, рассказал «Известиям» экс-замминистра иностранных дел, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

Рассчитанный на действия в дальней океанской зоне БДК «Иван Грен» был разработан в 1998 году, однако его строительство затянулось. Корабль спустили на воду в Калининграде в 2012-м, в состав флота он вошел только через шесть лет. Второй корабль этого проекта — «Петр Моргунов» передали ВМФ в декабре 2020-го. Как и предшественник, он поступит в Северный флот и будет действовать в основном в арктических морях.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Леденящий тур: вдоль Севморпути десантируют морпехов и мотострелков

Читайте также
Реклама
Прямой эфир