Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ксивая жизнь: заключенным в СИЗО начнут оформлять паспорта
2021-09-08 16:20:50">
2021-09-08 16:20:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в СИЗО, могут получить право подавать заявления о выдаче или замене паспорта, если он был утерян или истек срок его действия. Такую инициативу Минюста 7 сентября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Сегодня нормы, защищающие людей под стражей и без документов, предусмотрены только для тех, кто уже отправлен отбывать наказание, объяснили эксперты. А на находящихся в СИЗО эти правила не распространяются. В итоге они не могут получить или подтвердить инвалидность, переоформить пенсии, заключить брак, реализовать свои наследственные и имущественные права. По словам экспертов, около 20–25% всех пребывающих в СИЗО не имеют паспортов. На 1 января 2021 года, по данным ФСИН, таких было 26,6 тыс. человек.

Лица без паспорта

7 сентября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста о том, что подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под стражей в следственных изоляторах, получат право подавать заявления о выдаче или замене паспорта, если он был утерян или истек срок его действия. Эту информацию «Известиям» подтвердили в пресс-службе правительства РФ.

Как сообщили «Известиям» в Минюсте, проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 7 и 17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» был разработан ведомством еще в 2019 году в целях обеспечения социальной поддержки, защиты прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

сотрудник СИЗО
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

— Законопроектом планируется установить право подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, подавать через администрацию СИЗО заявления о выдаче или замене паспорта гражданина РФ. Администрация СИЗО будет осуществлять прием указанных заявлений и направлять их в территориальный орган МВД России, — добавили в министерстве.

Сегодня нормы, защищающие людей под стражей и без паспортов, предусмотрены только для осужденных. Если человек отбывает наказание в колонии, то при отсутствии в его личном деле паспорта, трудовой книжки или пенсионного удостоверения администрация учреждения заранее принимает меры по их получению. Если у заключенного нет средств, расходы оплачиваются государством, — пояснил в беседе с «Известиями» член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Однако в отношении находящихся под стражей в СИЗО подозреваемых и обвиняемых такой обязанности у тюремного ведомства нет.

Отсутствие у заключенного СИЗО паспорта мешает ему оформить или продлить инвалидность, вступить в брак и совершать другие юридически значимые действия. Кроме того, не всегда арестованный человек после приговора направляется в исправительное учреждение. Тысячи людей ежегодно освобождаются из СИЗО. Важно, чтобы у них на руках сразу после освобождения были документы, — убежден Владимир Груздев. — Прежде всего данная социальная мера направлена именно на это.

сотрудник СИЗО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

На 1 января 2021 года в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме СИЗО при исправительных учреждениях УИС, содержались 104 220 человек. По данным территориальных органов ФСИН, в личных делах 26,6 тыс. лиц (25,6%) из числа этих граждан, находящихся под стражей, отсутствует паспорт гражданина РФ. При этом 8,9 тыс. заявили об утрате паспорта. Еще у 1324 человек паспорт на тот момент подлежал замене. Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту (есть в распоряжении «Известий»).

Социальный пакет в СИЗО

Действительно, около 20–25% всех заключенных в СИЗО не имеют паспортов, подтвердил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

— Так получается по нескольким причинам. У кого-то в момент задержания не было с собой документов, у кого-то паспорт был утерян. Следователи же не поедут искать документы в доме обвиняемого. Поэтому, если его личность установлена, он так и находится в СИЗО без паспорта. Раньше администрация СИЗО ссылалась на то, что содействие в выдаче документов не входит в ее обязанности, поскольку законодательно это не закреплено. В результате ко мне неоднократно обращались люди с просьбой посодействовать в оформлении паспорта в СИЗО. Полагаю, что с вступлением в силу нового законопроекта ситуация изменится, — отметил Иван Мельников.

Порой люди находятся в следственном изоляторе в течение нескольких лет. На протяжении всего этого времени, если у них нет паспорта, они лишены социального пакета, подчеркнула правозащитница, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва.

сотрудник СИЗО
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Если, к примеру, человек в СИЗО — пенсионер, то он не может оформить доверенность на детей для получения пенсии. То же самое касается наследственных и имущественных прав. Кроме того, заключенный в СИЗО не может голосовать, если у него нет паспорта. А ведь до приговора суда он имеет на это право по закону. Поэтому мы всегда выступали за то, что в СИЗО должны делать паспорта тем, у кого их нет, — подчеркнула общественница.

А еще обвиняемые, не имеющие при себе паспорта, могут испытывать сложности с изменением меры пресечения. Хотя по закону отсутствие паспорта не должно служить препятствием, на практике это может стать дискриминирующим фактором.

— На самом деле наличие паспорта играет большую роль, — заявила Ева Меркачёва. — Когда защитники просят у суда изменить меру пресечения, прокурор может указать на отсутствие паспорта как на признак асоциальности человека. То есть заподозрить, что гражданин не будет соблюдать условия домашнего ареста или подписки о невыезде.

Кроме того, человеку без паспорта будет непросто совершить все бюрократические процедуры после освобождения из СИЗО, подчеркнул Иван Мельников. К примеру, будут проблемы с тем, чтобы вовремя встать на учет по месту жительства.

Читайте также