Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Забраковали: может ли отсутствие штампа в паспорте стать проблемой
2021-07-22 17:58:10">
2021-07-22 17:58:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому отметки о регистрации брака и детях до 14 лет в российских паспортах теперь будут ставиться по желанию. Обязательных сведений в российских паспортах становится всё меньше — по-прежнему необходима информация о регистрации по месту жительства и об отношении к воинской обязанности. Может ли отмена штампов о браке в паспорте стать проблемой для россиян — разбирались «Известия».

Какие отметки ставят в паспорте

Постановление было опубликовано 21 июля на интернет-портале правовой информации. Согласно документу, информация о регистрации брака и детей до 14 лет в паспорте становится необязательной.

«По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки: о регистрации и расторжении брака <...> о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста) <...> о ранее выданных паспортах <...> о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ», — говорится в постановлении.

Как и раньше, по желанию в паспорт можно будет внести информацию об ИНН, группе крови и резус-факторе человека. Обязательными кроме информации на основных страницах паспорта остаются отметки о регистрации гражданина по месту жительства, снятии его с регистрационного учета и отметки об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста.

брак
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Удар по институту брака

Информация об отмене обязательного штампа в паспорте вызвала удивление у ряда экспертов. Так, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявила, что не понимает причины этого решения.

— Кто к этому подтолкнул? Для меня это непонятно. То, что хорошее в свое время, в прошлом веке было сделано, нельзя выбрасывать и перечеркивать, — заявила она.

Лахова полагает, что такие отметки в паспорте важны в том числе для укрепления института семьи.

— Если мы говорим о семейной политике, об укреплении и развитии семьи, об ответственном родительстве, то в самом главном документе этот шаг должен быть отмечен. Информация о детях очень важна, — заявила председатель Союза женщин. — Сегодня именно они являются приоритетом при принятии решений в государственной политике, статья такая даже появилась в новой Конституции.

При этом она признала, что не видит в отсутствии штампа в паспорте о браке возможности для каких-либо новых злоупотреблений.

Врач-психотерапевт, телеведущая и писатель Наталья Толстая также сказала, что считает новые правила опасными и «помогающими обманывать женщин». По ее мнению, из-за этих правил станет «больше несчастных союзов».

— В очередной раз поощряется инфантильное поведение мужчин и женщин, — заявила она. — Ничего, кроме удара по институту брака, новые правила не приносят.

Высказались о новом правиле и другие известные люди. Например, боец смешанного стиля Александр Шлеменко, который с супругой воспитывает четверых детей, выразил уверенность, что «в постановлении и наличии подобного выбора нет ничего предосудительного», так как важны лишь реальные отношения мужа и жены, а не отметка в документе.

сделки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сделки без согласия супруга

Впрочем, в определенных ситуациях штамп в паспорте реально становился необходимостью и помогал обеспечить безопасность сделки. Об этом, в частности, заявила партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры», адвокат Виктория Рыбалко. По ее словам, если глобально штампы в паспорте как документы, подтверждающие родство, не принимаются и не являются заменой для свидетельства о браке или свидетельства о рождении ребенка, то в ситуации со сделками с недвижимостью или, например, долями в ООО могут помочь уберечься от недобросовестных действий. В этих случаях, говорит она, требуются согласия супругов на совершение сделок, но участник может злоупотребить своими правами и не сообщить, что состоит в браке. Отсутствие штампа в паспорте в этой ситуации станет для него подтверждением этого утверждения. В итоге у другой стороны сделки возникнет риск оспаривания со стороны не извещенного о сделке супруга, а у не извещенного супруга — риск утраты совместно нажитого имущества.

— Это длительный и затратный судебный процесс как с точки зрения финансов, так и с точки зрения нервной системы, — заметила Рыбалко.

По ее словам, у нотариусов также нет специальных баз для проверки сведений о семейном положении — и он не может проверить утверждение человека о том, что у него нет детей или он не женат. Однако, подчеркнула она, и ранее при замене паспорта сведения о супругах или детях не вносились в паспорт и «экстраординарных проблем из-за этого ни у кого не возникало».

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Санкт-Петербурга Виктория Дечкина также сказала «Известиям», что существует опасность появления проблем при совершении сделок с недвижимостью.

До отмены штампов было достаточно просто взглянуть в паспорт продавца, и при наличии штампа о браке запросить согласие супруга на продажу квартиры, — сказала она. — А при наличии штампа о расторжении брака можно было сопоставить даты нахождения лица в браке и покупки недвижимости и понимать, в браке была куплена недвижимость или нет и есть ли потенциальные претенденты на данную недвижимость или ее часть в лице бывшего супруга или супруги или продавец никогда не состоял в браке и риски минимальны.

фнс
Фото: РИА Новости/пресс-служба мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

База данных о браках и разводах

О таких рисках заявили и другие правоведы, замечая, что пока инструментов для получения полной информации в России недостаточно. Так, старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов считает введение нового правила преждевременным, так как механизм быстрого обмена информацией между ведомствами не отлажен. По его словам, вся необходимая информация доступна в едином госреестре загса, «но на практике он... не заполнен и наполовину».

Трудности могут возникнуть при юридической экспертизе сделок с недвижимостью, пока не появятся электронные базы данных, где это можно будет проверить, например, нотариусу, — сказал «Известиям» руководитель практики судебной защиты московской коллегии адвокатов «Арбат» Юрий Нетреба. — Когда для совершения сделки требуется нотариальное согласие супруга, проверить слова «не женат (не замужем)» не получится, что в дальнейшем может привести к признанию недействительной сделки законным супругом. Иных вариантов получения сведений о семейном положении продавца недвижимости пока не предусмотрено. Загсы предоставляют справки только по запросам правоохранительных органов и судов.

Адвокат Виктория Дечкина сказала, что в целом считает отмену штампов о браке и детях в паспортах мерой «правильной, но преждевременной».

— Сначала необходимо наладить бесперебойную работу всех электронных сервисов и баз данных граждан, — заметила она. — Большинство граждан не знает о наличии баз данных для получения информации по запросу.

По ее мнению, нужно информировать о наличии таких сервисов.

Сейчас ФНС является оператором информационной системы персональных данных, и на сайте nalog-gov.ru находится единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, — рассказала Дечкина. — Но, например, сегодня сайт временно недоступен и получить данные невозможно.

брак
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Она отметила, что существует также электронный сервис на сайте zags.nalog.ru, где можно проверить наличие свидетельства о заключении брака.

— Но для этого необходимо ввести все реквизиты этого свидетельства. И в случае если продавец скроет факт того, что он состоит в браке, самостоятельно покупателю проверить эту информацию достаточно сложно, — заметила Дечкина.

Она подчеркнула, что отмена обязательных штампов в паспорте увеличивает время на проверку данных о продавце недвижимости.

С ней согласна управляющий партнер юридического Легес-Бюро, член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, которая заметила, что штамп «существенно упрощал процедуру проверки продавца недвижимого имущества».

— Покупатель, проверяя документы другой стороны договора, при наличии зарегистрированного брака мог требовать нотариального согласия супруга продавца на совершение сделки, — сказала она «Известиям». — В текущей ситуации, когда отметка о регистрации брака может не проставляться, этап проверки, предшествующий самой сделке, будет не только более длительным, но и трудоемким.

Юрист Андрей Сергеев заявил, что особенно серьезные проблемы это может принести регионам — если в Москве органы ЗАГС между собой хорошо взаимодействуют, то в других областях страны документация может вестись только на бумаге и не всегда может быть оцифрована. Он также предположил, что могут возникнуть случаи двойных браков, в том числе за пределами России.

Отмирающий штамп

Юрий Нетреба заметил, что отмена бумажного носителя уже давно прослеживается при обращении с официальными документами.

— Например, все уже привыкли к отсутствию свидетельства на право собственности недвижимого имущества, которое теперь заменяет выписка из реестра прав, — отметил он.

Заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав в МГЮА им. О.Е. Кутафина, руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь также сказала «Известиям», что уже сейчас на практике штампы в паспорт, например, о наличии детей часто ставили по желанию.

паспорт
Фото: Depositphotos/serg6legion

Но до повсеместного распространения процессов цифровизации такое указание упрощало обмен информацией, — заметила она. — Например, в некоторых случаях штамп о браке исключал необходимость носить с собой свидетельство о заключении брака или расторжении брака. Запись о детях также носила информативный характер, который говорил о родстве. Но заменой свидетельства о рождении или свидетельства о заключении (расторжении) брака штамп никогда не являлся.

Гринь заметила, что риелторы действительно обеспокоились в связи с новыми правилами, но наличие или отсутствие брака «подтверждалось не отметкой в паспорте, а свидетельством о заключении брака или его расторжении». Нотариусам же она предлагает пользоваться «автоматизированными системами».

— На практике для совершения сделки с недвижимостью один из супругов предоставляет нотариальное согласие другого супруга на совершение сделки, — сказала она. — А если брак не заключен, то также предоставляется нотариальное заявление о том, что лицо в браке не состоит. Если окажется, что на самом деле лицо было в браке, то покупатель в данном случае считается добросовестным и имущество у него истребовано быть не может.

Гринь пояснила, что оспорить сделку в этой ситуации может не извещенный о ней супруг.

Юрий Нетреба считает, что, скорее всего, при оспаривании подобных сделок при отсутствии физической возможности проверить информацию о наличии заинтересованных лиц «судебная практика будет склоняться к компенсации убытков пострадавшим от сделки лицам без признания сделки недействительной».

При этом Елена Гринь замечает, что и штамп в паспорте не является защитой от сделок с недобросовестным человеком.

— Только по штампу в паспорте сделки не совершаются. Необходимо нотариальное согласие супруга на ее совершение, — подчеркнула юрист.

Читайте также