Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автоэксперт Кадаков оценил инициативу ввести добровольный техосмотр для физлиц

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение о добровольном проведении процедуры техосмотра автомобилей физических лиц является позитивным движением, в котором есть рациональное зерно. Такое мнение в среду, 8 сентября, выразил «Известиям» главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

При этом он подчеркнул, что добровольность техосмотра вовсе не означает его полную отмену, а, вероятнее всего, будет сопряжена с какими-то дополнениями или условиями.

«Я думаю, что это правильное движение, особенно в свете того, что происходит сейчас с техосмотром. При этом мы не забываем, что речь идет только о легковом транспорте, только принадлежащем физическим лицам. То есть есть грузовой транспорт, есть пассажирский транспорт, такси и, вполне возможно, легковые машины, которые принадлежат юрлицам. Они по-прежнему будут проходить техосмотр», — отметил он.

Также Кадаков допустил, что при перепродаже автомобиля техосмотр также будет необходим.

Накануне первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак сообщил, что партия «Единая Россия» выступила с инициативой сделать процедуру технического осмотра личного транспорта добровольной.

Предложение политсилы подразумевает сохранение обязательного техосмотра транспортного средства только при условии смены его владельца и достижения срока эксплуатации автомобиля или мотоцикла в четыре года и более.

В остальных случаях процедуру предлагают проводить на добровольной основе. При этом инициатива не распространяется на коммерческий транспорт.

Отмечалось, что в согласованном с правительством порядке парламентарии «Единой России» занимаются доработкой законопроекта, после чего предложение будет направлено на рассмотрение в Государственную думу и принято в новом созыве.

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, возглавляемая вице-премьером Маратом Хуснуллиным, как указывалось, положительно оценила предложения по упрощению процедуры техосмотра, отметив актуальность законопроекта.

2 июля президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО, который вступил в силу 22 августа.

Согласно документу, норма об осуществлении обязательного страхования только при условии проведения техосмотра в соответствии с положениями законодательства отменяется. Так, автомобилистам не придется предоставлять диагностическую карту и подтверждение прохождения процедуры.

Читайте также
Прямой эфир