ФСБ: взрыв газопровода в Крыму 23 августа организовала украинская разведка

За диверсией на газопроводе в Крыму стоит подразделение Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
«Установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещена в РФ. — Ред.)», — уточняется в сообщении.
Задержанные по подозрению в совершении диверсии признались в содеянном. ФСБ распространила видео допроса двоих из них, на котором мужчины подробно рассказывают, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в крымском селе Перевальное.
«Нам предложили подорвать газовую трубу в Перевальном, показали взрывное устройство и рассказали, как им пользоваться», — рассказал задержанный.
Подрыв участка газопровода произошел в районе населенного пункта Перевальное в Крыму 23 августа. Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Отмечалось, что повреждение могло произойти «вследствие противоправных действий неустановленных лиц». Причастных к совершению преступления тогда объявили в розыск.
5 сентября стало известно о задержании пяти жителей Крыма в рамках дела о повреждении газопровода. Среди них был первый зампредседателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Нариман Джелялов, которого заподозрили в диверсии и пособничестве. После обысков, проведенных 3–4 сентября, кроме первого зампреда «Меджлиса» были задержаны Эльдар Одаманов, двоюродные братья Азиз и Асан Ахтемовы, а также Шевкет Усеинов.
На Одаманова и Усеинова составили протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ («Невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции»). Киевский районный суд Симферополя рассмотрел их дела накануне и назначил 15 и 14 суток административного ареста. Остальные были заключены под стражу до 4 ноября 2021 года.
В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК РФ («Диверсия»). Максимальное наказание, которое может им грозить, — лишение свободы сроком до 15 лет, напоминает «Газета.ру».