Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
«Газпром» заявил о намерении создать рекордный резерв газа
Мир
Беннет после встречи с Путиным назвал Россию важным игроком в регионе
Мир
Прокуратура ОАЭ задержала футбольного комментатора за разжигание ненависти
Мир
Переговоры РФ и Молдавии по газу закончились безрезультатно
Общество
Власти Санкт-Петербурга запланировали усилить меры против коронавируса
Интернет
Facebook подала в суд на жителя Украины за продажу данных 178 млн человек
Общество
Роспотребнадзор пообещал снижение числа случаев COVID к концу года
Мир
Протесты в Пакистане привели к жертвам среди полиции
Спорт
Фигуристы Тарасова и Морозов лидировали на этапе Гран-при в Лас-Вегасе
Общество
В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

Россия получила приглашение на объявление нового правительства Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия получила приглашение на церемонию объявления нового правительства Афганистана, которое ранее направили представители радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено РФ). Об этом сообщил во вторник, 7 сентября, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов.

«Приглашение получили», — подтвердил он в беседе с «РИА Новости».

Отвечая на вопрос об участии в церемонии, Кабулов уточнил, что из Москвы в Афганистан никому ехать не надо, так как там находится российский посол, который сможет представлять интересы страны.

Дипломат отметил, что не располагает информацией о том, когда именно пройдет церемония.

Вместе с тем представитель движения Ахмадулла Муттаки в своем Twitter-аккаунте сообщил, что состав нового правительства Афганистана объявят позднее во вторник на пресс-конференции.

6 сентября стало известно, что талибы направили соответствующие приглашения Турции, Китаю, России, Ирану, Пакистану и Катару.

Как отмечал в беседе с «Известиями» руководитель центра изучения афганской политики Андрей Серенко, движение фактически пригласило на мероприятие четыре группы стран. Говоря о том, почему в списке приглашенных не оказалось ряда стран НАТО и США, он объяснил, что эти страны только ушли из Афганистана и никто из них психологически не готов «взаимодействовать со своим врагом».

2 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» сообщил, что отношения РФ с Афганистаном зависят от первых действий новой власти в стране. Он подчеркнул, что для Москвы в первую очередь важно, чтобы Афганистан не стал прибежищем для большого количества террористических групп, «как это уже было 20 лет назад».

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир