Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Экономика
ЦБ внедрит двухдневный «период охлаждения» для подозрительных переводов
Мир
В США девушка погибла в результате стрельбы на рэп-концерте
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
В США назвали танки ФРГ Leopard 1 для Украины устаревшими
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Мир
Зеленский заявил о работе по увеличению поставок оружия от Запада
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Эрдоган осведомлен о ситуации с землетрясением на юго-востоке Турции

Блинкен заявил о работе США над допэвакуацией американцев из Кабула

0
Фото: REUTERS/Olivier Douliery
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США продолжают работу над организацией дополнительных вывозных рейсов из Кабула для американцев. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 7 сентября на пресс-конференции в Катаре в эфире телеканала Al Jazeera.

По его словам, Вашингтон уже проделал большую работу по вывозу граждан США и сотрудничавших с ними афганцев. «Сейчас мы занимаемся организацией новых чартерных рейсов для остающихся в Афганистане наших граждан. Работа ведется с неправительственными организациями, конгрессом, другими ведомствами», — добавил он.

3 сентября Блинкен заявил, что в Катаре поблагодарит лидеров страны за помощь с эвакуацией из Афганистана. По его словам, Государственный департамент «находится в постоянном контакте» с оставшимися в Афганистане американцами, которые всё еще желают покинуть страну.

2 сентября замгоссекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что США работают над организацией воздушных и наземных перевозок, чтобы продолжить эвакуацию людей из Афганистана. В настоящее время наибольшую опасность представляет сухопутное передвижение по стране, отметила она.

1 сентября в ведомстве отметили, что США и их союзники вывезли из Афганистана 124 тыс. человек и к 31 августа завершили эвакуационные рейсы. 31 августа Блинкен заявил, что операция по эвакуации людей из Афганистана была одной из самых сложных в истории страны.

За день до этого в Пентагоне подтвердили вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

Тогда же официальный представитель политбюро «Талибана» (движение признано террористической организацией и запрещено в России) Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию Афганистана и теперь государство полностью под контролем талибов.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир