Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен назвал эвакуацию из Афганистана сложнейшей операцией в истории США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операция по эвакуации людей из Афганистана была одной из самых сложных в истории Соединенных Штатов, заявил 30 августа госсекретарь Энтони Блинкен.

Он отметил, что американские военные смогли вывезти более 123 тыс. человек из исламского государства, в том числе 6 тыс. граждан США.

«Это было масштабное военное, дипломатическое и гуманитарное мероприятие — одно из самых сложных в истории нашей страны. Исключительный по своему значению результат логистики и координации в самых сложных обстоятельствах, которые только можно себе представить», — сказал шеф американской дипломатии на брифинге в Госдепе.

Он также пояснил, что дипломатическая работа США по ситуации в Афганистане, а также консульская поддержка будут осуществляться из Катара, поскольку оставшиеся в исламской республике американцы намерены вскоре покинуть территорию страны.

Кроме того, по словам Блинкена, американские власти не доверяют движению «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ), однако готовы взаимодействовать с боевиками, если это будет отвечать интересам Белого дома.

Ранее в этот день глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи сообщил, что Соединенные Штаты готовы работать с любыми новыми властями Афганистана, чтобы обезопасить своих граждан и организовать их выезд из страны.

30 августа в Пентагоне подтвердили вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

В этот же день официальный представитель политбюро «Талибана» Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию Афганистана, и теперь государство полностью под контролем талибов.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков назвал бездарной и бессмысленной 20-летнюю военную кампанию США в Афганистане. Он отметил, что американские власти потратили на свою миссию в исламском государстве $2,2 трлн.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны». В тот же день президент исламской республики Ашраф Гани покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир