Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Водолазы нашли предполагаемый источник утечки нефти в Мексиканском заливе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водолазы нашли предполагаемое место утечки нефтепродуктов в Мексиканском заливе. Об этом сообщила в понедельник, 6 сентября, телекомпания CNN со ссылкой на заявление американской нефтегазовой компании Talos Energy.

Речь идет о заброшенном трубопроводе диаметром порядка 30 см, находящемся на глубине около 10 м. В компании отмечают, что, как удалось выяснить водолазам, трубопровод сместился на дне залива, погнулся и в нем образовалась трещина, из которой могла вытечь нефть.

При этом в Talos Energy отвергли принадлежность сломанного трубопровода, так как компания завершила работы в этом районе Мексиканского залива в 2017 году, а двумя годами позднее завершила демонтаж своего оборудования.

«Источник разлива не имеет никакой связи с закупоренными скважинами или прежними местами подводной разработки компании Talos», — говорится в заявлении компании.

В Мексиканском заливе после обрушившегося на штат Луизиана урагана «Ида» произошла утечка нефти, которую зафиксировали 4 сентября с помощью аэросъемки Национального управления океанических и атмосферных исследований США и спутников, писала The New York Times.

Нефтяное пятно покрыло 16 км водного пространства. Предварительно сообщалось, что источником утечки стал старый трубопровод, который повредился во время урагана.

Ураган «Ида» обрушился на Луизиану 29 августа. Скорость ветра достигла около 66,5 м/с, что говорило о четвертой категории из пяти, означающей высокую вероятность катастрофического ущерба. Вскоре ураган ослаб до тропического шторма.

В результате нефтедобыча в Мексиканском заливе была приостановлена на 91%. 2 сентября министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм распорядилась выделить резервные 1,5 млн баррелей нефти для восполнения возможного дефицита сырья на рынке из-за урагана.

Кроме того, ураганом были разрушены дома и повреждены линии электропередачи. Президент Соединенных Штатов Джо Байден признал ураган «Ида» стихийным бедствием. Кроме того, лидер США распорядился направить федеральную помощь региональным властям и жителям штата.

Читайте также
Прямой эфир