Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о планах Азербайджана подать жалобу в МОК
Мир
Командующий ВМС НОАК прибыл в Россию для участия в главном параде ВМФ
Общество
В Москве арестовали напавшего на женщин в парке мужчину
Экономика
Россия призвала к совместной борьбе против долгового кризиса в мире
Мир
Орбан исключил вероятность членства Украины в ЕС и НАТО
Мир
В Нью-Йорке начался конкурс на звание почетного мэра среди собак
Мир
Девять человек погибли при обстреле Голанских высот со стороны Ливана
Мир
Фигурист Авербух сравнил церемонию открытия Олимпиады в Париже с фестивалем
Мир
Швейцария отказалась передавать Украине доходы от российских активов
Происшествия
Мирный житель погиб после обстрела ВСУ села Бочковка в Белгородской области
Мир
Орбан заявил об отсутствии у Запада общей моральной основы после открытия ОИ
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды

Запрос на удобство: как работает и развивается МЦК спустя 5 лет после запуска

Сервисы на «кольце» продолжают добавлять и совершенствовать
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 сентября исполняется пять лет со дня открытия Московского центрального кольца (МЦК). За это время появилось много сервисов, к которым жители столицы успели привыкнуть: желтые разметки на платформах, вендинговые автоматы, розетки для зарядки телефонов в «Ласточках» и др. Интервалы движения на «кольце» продолжают сокращать, а переходы на метро и диаметры делают еще удобнее. Чем сейчас живет МЦК и что о нем говорят пассажиры, выясняла корреспондент «Известий».

Кофе и навигация

— Доченька, я, кажется, не туда вышел.

Пожилой мужчина растерянно оглядывается по сторонам на станции МЦК «Нижегородская».

— А куда вам нужно?
— «Локомотив». Таблички сказали, что сюда.

Ищу глазами указатель и нахожу справа от себя. У него стоит женщина и сосредоточенно водит пальцем по строчкам. Я издали вижу пункт «Локомотив» и оборачиваюсь к мужчине:

— Вы правильно вышли, садитесь на этот поезд.

Состав уже подъезжал, пассажиры стали неторопливо подходить к разметкам на платформе: они показывают, где остановятся двери поезда.

Желтые разметки — одно из простых, но крайне нужных решений на МЦК. Они появились по просьбе пассажиров и впервые были протестированы на «кольце». По ним ясно, в какой вагон можно зайти с велосипедом и где есть места для инвалидных колясок. Позже такие линии на платформе стали делать в метро.

Система навигации на МЦК совершенствовалась постепенно. От обычных бумажных наклеек и указателей постепенно отказались в пользу светящихся в темноте лайтбоксов. Они также подсказывают, что делать в непредвиденных ситуациях, например если пассажир забыл вещи в вагоне или плохо себя почувствовал.

Сажусь в тот же поезд. В вагоне тихо, три человека почти беззвучно разговаривают по телефону. Отмечаю про себя, что в метро им пришлось бы кричать. За окном проносятся Измайловский парк и «Лосиный Остров». Здесь, в Богородском районе, живет Мария Клим — постоянный пассажир МЦК. Она чаще всего пользуется «кольцом», чтобы доехать до работы — от «Бульвара Рокоссовского» до «Стрешнево» или «Балтийской».

— На работу по времени получается так же, как и на метро, даже чуть дольше, но зато без пересадок и очень комфортно — свет дневной, пейзажи. А вот, скажем, в Измайлово, которое считается нашим соседним районом, раньше было ездить очень сложно — на двух трамваях, делая крюк, долго-долго. Теперь в Измайлово доехать просто и быстро. Или в Ботанический сад на прогулку, а уж раньше-то через центр на метро ехать! И так для нас стало со многими районами Восточного и Северного округов.

Марии нравится «Ласточка»: «Невероятно удачный и классный поезд». Для МЦК выбрали современные составы на 1,2 тыс. пассажиров с системами климат-контроля, туалетами, розетками и Wi-Fi. Я с ней согласилась. Клим оценила и повсеместное наличие на «кольце» лифтов и эскалаторов — «берегут колени».

— Еще нравятся места для велосипедов в вагонах и лифтах, ими пользуюсь иногда. Столиками кресел пользуюсь почти всегда, крючками тоже — вешаю на них одежду или сумку. Зарядкой почти не пользуюсь. Еду в автомате купила один раз. Мне кажется, было бы неплохо, если бы кафешки в зданиях станций были. На «Стрешнево» было такое, я там кофе пила пару раз с пирожным, а в ковидный год его закрыли, очень жаль.

На «Стрешнево» я вышла на платформу за кофе. Двойной вендинговый автомат: с одной стороны кофе, с другой — снеки. Женщина средних лет тычет в него сторублевкой.

— Не пойму, почему не берет.
— Вот эту кнопку забыли нажать, — подсказываю.
— А, точно! — смеется.
— Часто кофе здесь покупаете?
— Да каждый день почти, — спешно забирает стаканчик и бежит к подоспевшему поезду.

Изучаю ассортимент кофе: есть даже мой любимый раф, который я раньше в вендингах не видела. В автомате с едой легкие закуски: попкорн, фруктовые батончики, семечки, сандвичи, а также соки и морсы.

Вендинговые автоматы стали появляться на МЦК в 2018 году. Позже добавились аптечные витрины с нелекарственными товарами, например масками и антисептиками. Такую я увидела на станции «Лужники». Московские центральные диаметры (МЦД) еще только примериваются к вендингу.

Интервалы и переходы

История МЦК началась задолго до его открытия 10 сентября 2016 года. На рубеже XIX–XX веков Москва сохраняла статус крупного торгового и промышленного центра, но транспортной инфраструктуры было недостаточно — Московский узел нужно было как можно скорее разгрузить.

МЦК начали строить в 1903 году и закончили через пять лет. По нему стали курсировать грузовые и пассажирские поезда, но пассажиров было немного, поэтому по железной дороге в основном перевозили грузы. С 1934 года обычные жители столицы по «кольцу» не ездили, но и промышленные предприятия со временем перестали обеспечивать его загрузку. К тому же почти неиспользуемая дорога оказалась в центре города.

Идеи о возобновлении пассажирского сообщения по МЦК предлагали в 1950-х, 1960-х и 1980-х годах. Очередной проект о реконструкции «кольца» с пересадками на метро появился в 2001 году. Первичное соглашение о реализации проекта правительство Москвы и руководство РЖД подписали в 2008-м, а запустили МЦК в 2016-м. Открылись сразу 26 станций, затем добавились еще пять.

Я доезжаю до «Делового центра» и выхожу в футуристичный изумрудный свет: платформа накрыта полупрозрачным зеленым сводом. Здесь можно перейти на станцию метро «Международная», не выходя на улицу. Таких теплых переходов по принципу «сухие ноги» на МЦК сейчас девять. По ним можно пересесть и на диаметры, например на «Стрешнево» и «Новохохловской».

Остальные переходы — открытые. Там размещена специальная навигация, чтобы пассажиры не растерялись по пути с одной станции на другую. Дизайн указателей такой же, как в метро.

На станции «Кутузовская» идет ремонт. Южный вестибюль закрыт: там строят эскалатор. Подниматься и спускаться можно было только по лестнице, что неудобно для маломобильных пассажиров. В северном вестибюле есть и эскалатор, и лифт. Для людей на инвалидных колясках предусмотрены подъемные платформы, пандусы и турникеты с широким проходом. Позаботились на МЦК и о слабовидящих горожанах — им помогают ориентироваться тактильные плитки.

Двое молодых людей на платформе негромко переговариваются в ожидании поезда:

— М-м-м, но это что? Типа метро или не метро?
— Ну типа, да.
— А как часто они ходят? Так же?
— Должны так же.

Один из них достает сигарету и привычным жестом подносит к ней зажигалку.

— Молодой человек, у нас тут не курят, — добродушно бросает ему проходящий мимо работник станции в ярком салатовом жилете. Тот осекается и убирает сигарету обратно.

— Типа метро, — усмехается его собеседник. — Вон поезд.

«Ласточка» приехала быстро — близится час пик, и интервалы движения постепенно сокращаются. Когда МЦК только запустили, поезда ходили нечасто: раз в шесть минут в пиковые промежутки и раз в 11–15 минут в остальное время. Во второй год интервалы сократились до 5–10 минут, в 2019-м — до 4–8 минут. Это не предельные показатели, их продолжают улучшать. Время работы МЦК совпадает с графиком метро, что облегчает планирование поездок.

Напротив меня остановился вагон тишины. Здесь пассажиров просят не разговаривать слишком громко и сделать музыку в наушниках потише. Перед передними креслами размещены розетки. Зашедшая на «Кутузовской» девушка сразу устремилась туда, подключила телефон и принялась что-то спешно набирать на экране.

По этой части МЦК часто ездил Владимир Драсков — он стал пользоваться «кольцом» с первого дня запуска для ежедневных поездок на работу от «Стрешнево» до «Нижегородской». После выхода на пенсию начал ездить по «кольцу» к матери во Владыкино, а по выходным — в Ботанический сад с внуком и в Музей Московского метрополитена на «Деловом центре».

— Раньше пользовался Таганско-Краснопресненской линией, которая была забита полностью, — отмечает он. — Ездил из Тушино во все остальные районы Москвы на метро — было долго и тесно. Сейчас времени тратится меньше на 13,8%.

Спрашиваю, откуда такая точная цифра. Оказалось, что у Владимира техническое образование: по специальности он инженер-механик атомной энергетики.

— Московский транспорт — это часть моей жизни, жизни пассажира. За свою жизнь я провел в московском транспорте около 3 тыс. суток, то есть около восьми лет работы. Кстати, принимал участие в тестировании системы оплаты на МЦК. Но это уже волонтерство. Пользуюсь «кольцом» именно как транспортом: главное — быстро, и желательно сидя, доехать. Самый нужный сервис на МЦК, на мой взгляд, — это удобные пересадки на метро и наземку, и надо побольше и покороче.

Тесты и новые сервисы

Многие сервисы на МЦК действительно простые и не требуют серьезных финансовых затрат или технических инноваций. Разметки «Более свободный вагон» на платформе хватает, чтобы перераспределить пассажирские потоки, световое табло извещают о прибытии поезда с точностью до минуты, а подождать его можно на десятках удобных скамеек. На станциях «Площадь Гагарина» и «Балтийская» появились скамейки с подогревом. Они всегда теплые и сухие, и сейчас это как раз нужно.

Для многих жителей столицы МЦК дало возможность не тратить время на поездку до ближайшего метро. Станции открылись там, где подземки нет в пешей доступности, — в Метрогородке, Бескудниковском и Нижегородском районах, Коптево и Хорошево-Мневниках. В Черкизово даже появился новый пригородный вокзал — Восточный, самый удаленный от центра.

На «кольце» часто тестируют инновации, которые затем внедряют в метро и на диаметрах. Например, здесь впервые можно было воспользоваться бесконтактными платежами в рамках платежной системы Alipay. Кроме того, в августе на МЦК запустили тестовый двухэтажный поезд Stadler. Он будет курсировать до 8 сентября включительно, а затем, если отзывы пассажиров будут хорошими, специалисты подумают, нужен подобный поезд на МЦК или нет. Сейчас также обсуждается запуск беспилотного поезда.

Моя поездка заканчивается там же, где началась, — на «Нижегородской», в нескольких минутах от дома. В этом районе мало парков, поэтому с появлением МЦК в пешей доступности я стала чаще ездить в Измайлово — теперь этот путь занимает 10 минут вместо 40. Сейчас Московскую кольцевую железную дорогу (МКЖД) сложно назвать «ржавым кольцом» — во всей уличной инфраструктуре столицы МЦК видится одним из самых современных и удобных транспортов.

Прямой эфир