Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зюганов не стал комментировать причастность зятя к коррупционному делу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в разговоре с «Известиями» 6 сентября отказался комментировать информацию о том, что его зять Сергей Никифоров замешан в коррупционном скандале.

Как сообщает «Собеседник», речь идет об уголовном деле в отношении мужа дочери Зюганова Татьяны. В 2012 году Никифоров стал фигурантом дела о получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Сначала Никифоров проходил по делу в качестве организатора, однако со временем имя зятя лидера КПРФ исчезло из судебных материалов.

Другим фигурантам дела, как пишет издание, дали реальные сроки. Так, бывший начальник управления договорных отношений департамента имущества Москвы Денис Васильев был приговорен к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 495 млн рублей. Юрист консалтинговой компании Андрей Симоненко получил восемь лет колонии строгого режима и 490 млн рублей штрафа. Оба обвинялись в вымогательстве $223 тыс. у предпринимателя за продление аренды нежилого помещения.

В 2014 году уголовное дело Никифорова было выделено в отдельное производство, а затем приостановлено «по болезни» на основании п 4. Ст. 208 УПК (временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях), отмечается в материале.

С того времени дело против Никифорова не возобновили, он продолжает заниматься бизнесом. Как отмечают журналисты, зять Зюганова владеет фирмой «Медстандарт-МТ» и люксовыми иномарками Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg и предположительно Mercedes-Benz, зарегистрированным на посольство КНДР.

Как пишет «Собеседник», нет никаких оснований полагать, что Никифоров потерял дее- и трудоспособность из-за тяжелой болезни.

«Сам факт возбуждения уголовного дела на родственника высокопоставленного политика со статусом требует самого тщательного разбирательства строго по закону. И если что-то не срастается, то необходимо публично объяснить, почему», — рассказал генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант МВД России Александр Михайлов.

Как считает Михайлов, дело Никифорова было «заморожено», чтобы дать фигуранту переждать срок давности — 15 лет.

Читайте также
Прямой эфир