Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сингапуре появился следящий за общественным порядком робот

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 5 сентября в Сингапуре начался эксперимент с участием робота, который будет следить за соблюдением правил общественного поведения в одном из районов города-государства. Авторами проекта стали местные Агентство науки и технологий, Агентство по защите окружающей среды, Управление наземного транспорта, Агентство по продовольствию.

Робот «Хавьер» оснащен приборами ночного видения. Он будет в круглосуточным режиме фиксировать такие нарушения, как курение в неположенного месте, передвижение транспорта по тротуару, факты незаконной торговли и нарушения, связанные с ограничениями по коронавирусу.

«Это первый случай, когда автономный робот используется для патрулирования и обследования общественных мест с высокой проходимостью с целью улучшения здоровья и безопасности населения», — заявили авторы проекта, слова которых приводит The Straits Times.

Робот поможет сократить число людей, необходимых для патрулирования города. «Хавьер» будет делать снимки и в режиме реального времени, если заметит нарушения, и передавать их правоохранительным органам.

Разработчики сообщили, что аппарат обладает сенсорами, позволяющими ему реагировать на неподвижные и перемещающиеся преграды. Эксперимент продлится в течение трех недель.

Ранее, 20 августа, компания Tesla Inc анонсировала появление в 2022 году прототипа модели робота-гуманоида Tesla Bot собственной разработки. Американский предприниматель и основатель SpaceX Илон Маск уточнил, что высота робота составит 172 см, вес — 57 кг, вместо лица — экран, где будет отражена полезная информация. Ноги и руки робота-гуманоида будут управляться с помощью 40 сервоприводов. Баланс и подвижность ему обеспечит обратная связь по выполняемым усилиям.

Предприниматель отметил, что робот будет полезен и в быту. Обладатели разработки могут воспользоваться услугами «нового члена семьи», который сможет сходить в магазин и выполнять другие повседневные команды.

Читайте также
Прямой эфир