Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сборный момент: Россия вновь вышла в тройку лидеров Паралимпиады
2021-09-04 18:43:30">
2021-09-04 18:43:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За день до финиша Паралимпийских игр в Токио наша команда вернулась в топ-3 командного зачета, завоевав в общей сложности уже 117 медалей, 36 из них — золотые. У американцев пока на одну победу меньше. В субботу наша копилка пополнилась 10 медалями. Золотые награды выиграли легкоатлет Дмитрий Сафронов (200 м) и стрелки из лука Маргарита Сидоренко и Кирилл Смирнов в смешанной команде. Серебро на счету легкоатлетов Андрея Вдовина (200 м) и Маргариты Гончаровой (400 м), стрелка Сергея Малышева и сборной по волейболу сидя. Третьими стали Артем Калашян и Анна Кулинич-Сорокина (оба — легкая атлетика, 200 м), тхэквондист Зайнутдин Атаев (свыше 75 кг) и сборная по бочча.

Исторический прорыв

Бронза в бочча стала первой за всю историю нашей страны в этом виде спорта. Команда ПКР в категории BC4 (спортсмены с тяжелым нарушением двигательных функций всех четырех конечностей) в матче за третье место уверенно разгромила португальцев — 5:1. Стоит учесть, что бочча всерьез появилась в нашей стране всего десять лет назад, и до сих пор наши паралимпийцы были в роли догоняющих. В Токио за нас выступала смешанная команда — Сергей Сафин, Дарья Адонина и Иван Фролов.

Сергей Сафин, Дарья Адонина и Иван Фролов

Сергей Сафин, Дарья Адонина и Иван Фролов

Фото: Getty Images/Christopher Jue

Кстати, бочча — один из немногих видов спорта в программе Паралимпиад, который был придуман специально для людей с ограниченными возможностями и не имеет аналога в олимпийской программе. Считается, что игра на точность, близкая по правилам к боулингу или петанку, способствует реабилитации и вообще поднимает настроение.

Еще одну медаль в командных видах спорта принесли волейболисты, которые уступили только в финальном матче команде Ирана со счетом 1:3. Решающую роль в победе иранцев сыграл Мортеза Мехрзад Селакьяни — спортсмен ростом 246 см, самый высокий человек в стране и паралимпиец в истории. Из-за врожденного заболевания у Селакьяни одна нога на 15 см короче другой. Паралимпийское золото в Токио для него стало уже вторым подряд в карьере, в Рио иранцы тоже были на голову сильнее других. Наша же сборная пробилась в финал Паралимпиады в этой дисциплине впервые в истории.

Мужская паралимпийская сборная по волейболу в матче против Ирана

Мужская паралимпийская сборная по волейболу в матче против Ирана

Фото: REUTERS/Issei Kato

— У Ирана очень сильная команда, они хорошо играют и в защите, и в нападении, — заметил в разговоре с журналистами старший тренер Александр Овсянников. — И плюс у них еще добавился гигант. С ним тяжело играть, потому что у него нестандартная траектория атакующего удара, и когда он бьет, то может попасть как на переднюю линию, так и на заднюю. Второе место — это хороший и достойный результат. Но это наш первый финал, и надо идти дальше.

Мировой рекорд

Дмитрий Сафронов выиграл легкоатлетическую 200-метровку с мировым рекордом. Для Сафронова это уже вторая победа в Токио после триумфа на стометровке. Интересно, что пьедестал на 200 м в точности повторился. Вторым стал украинский бегун Игорь Цветов, а третьим — еще один россиянин Артем Калашян. Цветов, как и несколькими днями раньше, отказался от совместного фото с нашими спортсменами на пьедестале почета.

— Очень доволен своим выступлением — свой план мы выполнили, отобрали первое место у украинца на 100 и 200 м, — сказал СМИ Артем Калашян. — Его поведение на награждении не то чтобы нас задело, но это некрасиво было с его стороны. Мы сначала даже не поняли, что это было, стало неприятно. Потом сфотографировались с Димой и всё.

Дмитрий Сафронов

Дмитрий Сафронов

Фото: REUTERS/Marko Djurica

Еще одну победу дня одержали стрелки из лука Маргарита Сидоренко и Кирилл Смирнов. По итогам выступления они оказались сильнее итальянцев.

— Наши спортсмены проявили чемпионский характер в финале Паралимпиады, — отметил «Известиям» министр спорта Олег Матыцин. — Судьба золота определялась в перестрелке, и российские лучники благодаря своему мастерству и хладнокровию вырвали у соперников победу. Это первая золотая медаль российской команды по стрельбе из лука, завоеванная на Паралимпийских играх в смешанном разряде. Наши лучники выиграли в Токио три медали — одну золотую и две бронзовые. Поздравляю с успешным выступлением наших спортсменов, тренеров национальной команды и Паралимпийский комитет России.

Вторую серебряную медаль в Токио на этот раз на 400-метровке завоевала легкоатлетка Маргарита Гончарова. Она одна из самых опытных в нашей команде и выступала еще девять лет назад на Играх в Лондоне.

В тройке лучших

За день до финиша Паралимпиады победитель неофициального командного зачета уже известен, это сборная Китая. Команда КНР не уступала никому на Паралимпиадах с 2004 года. Сейчас у спортсменов из Поднебесной 91 золотая медаль, у идущей на втором месте Великобритании — только 40.

Маргарита Сидоренко и Кирилл Смирнов

Маргарита Сидоренко и Кирилл Смирнов

Фото: REUTERS/Molly Darlington

А вот россиянам предстоит борьба с американцами за третью строчку. Пока мы опережаем команду США на одну золотую награду. По общей сумме медалей россияне точно впереди — у национальной сборной 116 медалей против 101 у американцев. В заключительный день Игр в Токио будут разыграны 15 комплектов наград. От того, как завершится этот день, и будет зависеть тройка командного зачета.

Читайте также