Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команда Паралимпийского комитета России продолжает уверенно оставаться на третьем месте в общем медальном зачете Игр в Токио. У нашей сборной уже 25 золотых медалей, шесть из которых наши паралимпийцы завоевали во вторник, 31 августа. Всего за прошедшие сутки мы взяли 13 наград: помимо шести побед, у нас пять серебряных наград и две бронзы. С суммарными 74 медалями мы уступаем только Китаю и Великобритании, при этом идем даже с превышением графика нашей пока самой успешной Паралимпиады в Лондоне.

Мультимедалисты

Антон Кулятин, Владимир Свиридов, Андрей Николаев, Валерия Шабалина и смешанная эстафетная команда по плаванию — вот герои дня для России в Токио. Правда есть еще один, кого мы уже не так давно поздравляли, — Михаил Асташов. Велогонщик взял уже свое второе золото в Токио и вписал свое имя в историю паралимпийского движения. На этот раз Михаил выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом, уверенно обойдя всех соперников, включая сильного немца и американца.

Вы наверняка слышали о Максиме в контексте истории прошлого года, когда он решил пойти поработать курьером в один из сервисов по доставке еды. Тогда многие спорили о гуманности и справедливости ситуации, при которой зарабатывать на тренировки спортсмен с инвалидностью должен развозом пиццы. С другой стороны, для Асташова подобная работа была еще одним способом социализации. Он стремился доказать, что справится с ней не хуже других кандидатов, поскольку раньше ему в трудоустройстве чаще всего отказывали. Так или иначе, Михаил получил помощь от одного бизнесмена и квалифицировался на Паралимпиаду через дополнительные отборочные турниры. И уже на Играх в Токио доказывает, что верили в него не зря.

Валерия Шабалина

Валерия Шабалина

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Как и в Валерию Шабалину, для которой сегодняшний успех стал уже третьим в Японии. На этот раз Шабалина победила в дисциплине 200 м комплексным плаванием — едва ли не самой сложной в программе. От спортсмена требуется невероятная выносливость и навыки каждого из четырех стилей — от кроля до баттерфляя. Валерия недюжинные навыки во вторник как раз и продемонстрировала.

— Эмоции у меня сейчас просто зашкаливают, — сказала Валерия Шабалина журналистам. — Счастье, радость, гордость, слезы — всё вместе. Для меня это была основная дистанция, и победа на ней вдвойне приятна. После выигрыша третьего золота энергии только прибавляется. До начала Паралимпийских игр я даже не думала, что могу в Токио выиграть три золотые медали.

Двойной рекорд Свиридова

Со второй наградой и пловец Андрей Николаев — к стартовому серебру на стометровке вольным стилем он добавил золото на дистанции уже 400 м вольным стилем. После заплыва Андрей заявил, что ему важнее не итоговое место, а показанное время — и бой он ведет прежде всего сам с собой. 400-метровка вольным — коронная дистанция Андрея, и он рассчитывал на успех, только просто он ему не дался. На последних 50 метрах резко вперед вышел итальянец. Нагнать Андрей его смог только с помощью выдающегося спурта. Финишировав, уроженец Башкирии анонсировал долгую карьеру в большом спорте.

— После обидного второго места на «сотне» кролем я всё проанализировал и понял, что сам допустил ошибки, — признался «Известиям» Андрей Николаев. — Решил отыграться, и у меня получилось. Золото и серебро на первой Паралимпиаде очень сильно превосходят мои ожидания. И теперь буду пахать еще больше. Я надеюсь, что Игры в Париже и Лос-Анджелесе будут для меня не последними.

Владимир Свиридов

Владимир Свиридов

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Продолжили устанавливать мировые рекорды наши легкоатлеты. На этот раз в толкании ядра выдающийся результат продемонстрировал Владимир Свиридов. Уроженец Новочеркасска бросил снаряд на рекордные 16,45 м. Но это еще не всё. Спустя несколько попыток он превзошел собственное достижение, установленное несколькими минутами ранее. 16,67 — новый ориентир для спортсменов в классе F36 (лица с поражением опорно-двигательного аппарата). Такой невероятный результат Свиридов объясняет разряженной обстановкой. Зрителей нет, никто не давит, атмосфера спокойная и домашняя — вот и рекорды бьются.

Победа в день рождения

Запоминающимся станет и успех Антона Кулятина в забеге на 1500 м среди спортсменов с нарушением зрения (класс Т12). Чемпион Европы выиграл первое золото Паралимпиады в свой день рождения — Антону исполнилось 30 лет. Дистанцию новосибирец преодолел за 3 минуты 54,04 секунды — намного лучше, чем все соперники. Вторым стал представитель Туниса, третьим — спортсмен из Австралии. После триумфа Кулятин признался, что даже не верил, что Паралимпиада состоится, и начал активную подготовку к ней только в феврале. После этого он неделями не появлялся дома, постоянно совершенствуя свое мастерство на стадионе.

— В период карантина я сбросил нагрузки на организм, но после объявления о турнире стал настраиваться на Игры серьезно, — сказал спортсмен представителям прессы. — Дома у меня жена, ребенок. Первое, что я теперь хочу, — увидеть их как можно скорее и обнять.

Антон Кулятин

Антон Кулятин

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Последнее золото дня — победа нашей смешанной эстафетной команды по плаванию. На Паралимпиаде, так же как на Олимпийских играх, стараются делать соревнования гендерно равными и поэтому экспериментируют с различными турнирами, где бок о бок друг с другом выступают мужчины и женщины. Так, в Токио дебютировала смешанная эстафета в плавании, и для нашей сборной дебют вышел удачным. Историческую медаль взяли Ильнур Гарипов, Анна Крившина, Дарья Пикалова и Владимир Сотников. Для Пикаловой это оказалась вторая медаль за сутки — ранее она стала второй в личном заплыве.

Помимо золотых медалей, нужно не забывать и о тех, кому до победы не хватило всего чуть-чуть. Так, серебром во вторник отметились Евгений Швецов в беге на 400 м, Наталья Буткова (плавание, 50 м), Маргарита Гончарова (прыжки в длину) и Алексей Чуркин (толкание ядра, класс F32). Бронза вторника у Федора Рудакова (бег, 1500 м для слепых и слабовидящих) и Никиты Котукова (прыжки в длину).

Читайте также
Реклама