Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Newsweek рассказал о «спонтанной» атаке на башни-близнецы 11 сентября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из организаторов террористических актов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед на допросах ЦРУ заявил, что изначально атака на башни-близнецы «Аль-Каидой» (террористическая организация запрещена в РФ) не планировалась, а влетевшие в здания пилоты Мухаммед Атта и Марван аль-Шеххи могли быть любовниками, желавшими умереть вместе. Об этом сообщило в пятницу, 3 сентября, издание Newsweek после ознакомления с документами ведомства.

На одном из допросов Халид Шейх Мохаммед предположил, что пилот рейса 11 American Airlines Мухаммед Атта, который врезался в Северную башню, и пилот рейса 175 United Airlines и влетевший в Южную башню Марван аль-Шеххи совершили теракты по собственной воле, поскольку хотели умереть вместе. Организатор неоднократно называл их гомосексуалистами и допускал любовную связь между ними.

Свои слова Мохаммед также аргументировал тем, что «Аль-Каида» намеревалась атаковать конкретные три цели — военную (здание Пентагона), политическую (Белый дом) и финансовую (Всемирный торговый центр). При этом международный террорист Усама бен Ладен, взявший на себя ответственность за теракты 11 сентября, также хотел добавить в этот список Капитолий, полагая, что конгресс является ключевым источником поддержки Израиля. В планы группы не входила атака на башни-близнецы, и сам организатор в ходе допроса выразил удивление произошедшим.

По данным издания, в течение 15 месяцев проживания в США Атта и аль-Шеххи всё делали сообща — от совместных тренировок и походов в магазин за продуктами до проживания под одной крышей. Мужчины проводили вместе ночи в отелях, а также встречались в Бостоне за несколько дней до терактов. Утром 11 сентября аль-Шеххи дважды звонил Атте. Близкие отношения между террористами подтвердили как другие участники терактов, так и родственники боевиков.

Отмечается, что если бы оба пилота следовали намеченному «Аль-Каидой» плану, то вместо Южной башни аль-Шеххи атаковал бы Белый дом. Действующий на тот момент вице-президент Дик Чейни, находившийся в то утро в здании, мог быть убит.

3 сентября президент США Джо Байден подписал указ о рассекречивании отдельных материалов, имеющих отношение к терактам 11 сентября 2001 года. По завершении обзора документов министр юстиции и генеральный прокурор США должен будет представить главе государства список документов, разрешенных к рассекречиванию, что будет сделано в течение полугода.

6 августа NBC News со ссылкой на заявление 1,8 тыс. американцев, ставших жертвами трагедии, сообщил, что пострадавшие при теракте 11 сентября 2001 года высказались против участия президента США Джо Байдена в памятных мероприятиях, пока он не рассекретит правительственные документы об обстоятельствах трагедии.

По мнению авторов обращения, в правительственных документах, которые Байден обещал ранее рассекретить, содержится подтверждение того, что к террористической атаке причастны лидеры Саудовской Аравии. Они напомнили, что президент США, еще будучи кандидатом в президенты, взял на себя обязательство раскрыть как можно больше информации о трагедии, но так и не сделал этого.

Один из родственников жертвы трагедии, Бретт Иглсон, заявил о том, что люди «разочарованы и устали от того, что правительство США в течение 20 лет предпочитало хранить информацию о смерти близких за замком».

При этом в официальном отчете комиссии по расследованию теракта 11 сентября говорится о том, что расследование не нашло доказательств причастности саудовских лидеров к нападению. При этом граждане Саудовской Аравии определяются как основной источник финансирования «Аль-Каиды».

Однако правительство Саудовской Аравии отрицает какую-либо связь с атаками.

11 сентября 2001 года 19 террористов «Аль-Каиды» захватили в заложники четыре пассажирских самолета. Два из них боевики направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий — в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет также летел по направлению к американской столице, но потерпел крушение недалеко от города Шенксвилл, штат Пенсильвания.

В результате терактов помимо членов террористической группировки погибли почти 3 тыс. человек.

9 июня президент США Джо Байден заявил об угрозе терроризма для США по всему миру, из-за чего сосредоточение тысяч военнослужащих в Афганистане больше не имеет смысла как контртеррористическая стратегия, поскольку угроза идет со стороны Ближнего Востока, Африки и Азии.

Читайте также
Прямой эфир