Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раскрыт план действий после смерти королевы Великобритании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стали известны действия британских властей и королевской семьи на случай смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Ключевая задача операции «Лондонский мост» — не допустить беспорядков и угроз национальной безопасности в Лондоне, куда начнут стекаться сотни тысяч подданных, чтобы проститься с монархом, а плана «Весенний прилив» — привести к престолу принца Чарльза. Об этом сообщило в пятницу, 3 сентября, издание Politico.

В план входит ряд действий, которые будут реализованы в течение 10 дней после смерти монарха вплоть до ее официальных похорон. Первым человеком за пределами дворца о смерти Елизаветы II узнает премьер-министр. Соответствующее оповещение будет обозначено кодовой фразой «Лондонский мост рухнул». День смерти монарха официально назовут «День Д», а все последующие будут носить названия «День Д+1», «День Д+2» и т.п.

Премьер Великобритании станет единственным, кому позволят оповестить подданных о трагедии в СМИ, остальным госчиновникам запретят комментировать произошедшее. После объявления над Уайтхоллом и всеми остальными госучреждениями в течение 10 минут будут приспущены флаги.

Также вслед за выступлением премьера организуют траурный салют из орудий, будет объявлена минута молчания. Глава кабмина встретится с новым королем, а в 18:00 по местному времени Чарльз выступит в радиоэфире. В то же время в соборе Святого Павла в центре британской столицы пройдет поминальная служба.

На сайте королевской семьи появится полностью черная страница с коротким заявлением, подтверждающим смерть монарха. На всех государственных сайтах страны будет добавлен черный баннер. Всем им запретят в течение 10 дней публиковать какую-либо информацию несрочного характера, а официальным аккаунтам в соцсетях нельзя будет делать репосты, исключения могут быть допущены только с позволения политтехнологов.

На десятый день состоятся похороны в Вестминстерском аббатстве. До этого тело Елизаветы II будет три дня лежать в Вестминстерском дворце, который будет открыт 23 часа в сутки, чтобы общественность могла выразить свое почтение.

В часовне Святого Георгия в Виндзорском замке состоится торжественная служба, королева будет похоронена в мемориальной часовне короля Георга VI.

По версии британских властей, в эти 10 дней особенно нелегко придется МВД, минтрансу и МИДу. Они также допускают возможность беспорядков в столице и затруднений с поставками продуктов, медикаментов, а также обеспечением безопасности.

План начал разрабатываться еще в 1960-м, однако такое количество подробностей стало рассекречиваться только с 2017 года. Букингемский дворец не дал официальных комментариев после утечки информации, однако, по словам источника, в резиденции недовольны случившимся.

18 августа здоровье королевы Великобритании Елизаветы II оказалось под угрозой после того, как у сотрудника шотландского замка Балморал выявили положительный результат теста на коронавирус. Несмотря на риски, королева решила, что подавать еду будет обслуживающий персонал, а семья продолжит выходить на охоту на оленей и устраивать пикники в поместье.

Супруг королевы принц Филипп скончался 9 апреля в возрасте 99 лет. Через два месяца ему должно было исполниться 100 лет. Елизавета II и принц Филипп были женаты более 70 лет, у них четверо детей.

Читайте также
Прямой эфир