Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК попросила ГП проверить информацию о возможных нарушениях в Королеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ направила официальные письма генпрокурору РФ Игорю Краснову, председателю СК Александру Бастрыкину, губернатору Московской области Андрею Воробьеву и председателю избирательной комиссии Московской области Илье Березкину с просьбой принять меры для предотвращения возможных нарушений в ходе избирательной кампании в Королеве. Об этом в среду, 3 сентября, сообщили в пресс-службе ЦИК в Telegram.

«ЦИК России, разделяя озабоченность по этому поводу, оперативно подготовила и направила официальные письма генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, губернатору Московской области и председателю избирательной комиссии Московской области с настоятельной просьбой в максимально короткие сроки (с учетом того, что идет кампания) принять все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций в Московской области. При этом тщательно расследовать возможные факты злоупотребления полномочиями и правонарушений», — говорится в сообщении.

В Королев выехала оперативная группа ЦИК России для изучения возможных фальсфикаций.

Накануне представители «Новой газеты» передали в Центральную избирательную комиссию материалы, в которых содержится информация о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании в городе.

2 сентября глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов заявил, что принятые законодательные меры позволили ослабить воздействие внешних сил на внутриполитический процесс в России, избирательная кампания проходит без эксцессов. При этом сенатор предупредил, что за две недели до голосования в Госдуму возможна организация провокаций, которые будут направлены на дискредитацию как самих выборов, так и избирательной системы РФ.

30 августа ЦИК заявила о почти 55 тыс. аккаунтах для видеонаблюдателей на выборах. Средствами видеонаблюдения оснастят более 50 тыс. участковых и территориальных избирательных комиссий во всех 85 субъектах РФ.

4 августа стало известно о том, что ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму. Как объясняли в организации, это связано с тем, что из-за пандемии власти России сократили допустимое число наблюдателей с 500 до 60. В организации отметили, что хотели направить 500 наблюдателей на выборы исходя из ряда факторов, в том числе размеров страны.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир