Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Мир
В МИДе заявили об ожидании от талибов большего либерализма в отношении населения
Мир
Посольство не получило разрешения от Киева на посещение задержанного россиянина
Мир
Путин поздравил Мирзиеева с победой на выборах президента Узбекистана
Мир
Мэр Клайпедского района Литвы подтвердил задержание за нарушение границы России
Спорт
Черевченко покинул пост главного тренера ФК «Химки»
Авто
Tesla приостановила испытания нового автопилота
Экономика
Медианная зарплата в России выросла на 9,2%
Общество
В России за сутки зарегистрировано 37 930 случаев COVID-19
Авто
Ликсутов сообщил о бесплатной парковке с 4 по 6 ноября в Москве

ЦИК заявил о почти 55 тыс. аккаунтах для видеонаблюдателей на выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники видеонаблюдения на выборах в сентябре получат как минимум 54 849 аккаунтов для доступа к порталу с видеотрансляциями. Об этом на заседании Центризбиркома (ЦИК) России в понедельник, 30 августа, сообщила председатель комиссии Элла Памфилова.

По ее словам, регионы подали, без учета Москвы, 54 849 аккаунтов для участников видеонаблюдений. Наблюдать за ходом голосования станут все политические партии, их региональные отделения и кандидаты в одномандатных округах, избирательные комиссии, а также центры общественного наблюдения в субъектах, где участвовать может любой желающий, который прошел необходимое обучение. Также доступ к видеотрансляциям получат уполномоченные по правам человека в федеральном центре и регионах, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Трансляции дадут возможность не только просмотра, но и возврата к любому фрагменту видеозаписи. Средствами видеонаблюдения оснастят более 50 тыс. участковых и территориальных избирательных комиссий во всех 85 субъектах РФ.

«Масштаб охвата видеонаблюдения беспрецедентный — это в общей сложности более 96% избирательных комиссий, на которых потенциально смогут проголосовать где-то до 96%, а то и до 98% потенциальных избирателей», — подчеркнула глава ЦИК. Видеофиксация будет идти на протяжении трех суток.

Срок хранения видеозаписей составит один год.

25 августа стало известно, что Россия пригласила наблюдателей из международных структур следить за предстоящими в сентябре выборами в Госдуму, их миссии будут работать в сокращенном составе из-за ситуации с COVID-19.

4 августа стало известно, что ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму. Как объясняли в организации, это связано с тем, что из-за пандемии власти России сократили допустимое число наблюдателей с 500 до 60. В организации хотели направить 500 наблюдателей на выборы, исходя из ряда факторов, в том числе размеров России.

Ранее, в августе, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что видеонаблюдение во время выборов впервые будет осуществляться в течение трех суток, в том числе и в ночное время. Во многих местах установят не одну, а сразу две-три камеры, отметил он.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир