Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Путин заявил об освобождении бизнеса на Курилах от налогов на 10 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил 3 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), что на Курильских островах будет создан беспрецедентный налоговый режим для бизнеса, он будет освобожден от налогов на 10 лет.

«Именно такой, по сути, беспрецедентный набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем на 10 лет», — сказал он.

Кроме того, российский лидер отметил, что льготными условиями на Курилах смогут в том числе воспользоваться японские инвесторы.

Глава государства также выразил надежду, что преференциальный режим на Курилах даст весомый результат для запуска проектов в приоритетных сферах. По его словам, условия для бизнеса на островах должны быть глобально конкурентоспособными, «лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Ранее, 2 сентября, замглавы Минэкономразвития Илья Торосов рассказал «Известиям», что власти планируют создание преференционного режима на Курильских островах, однако Курилы вряд ли станут еще одним специальным административным районом (САР), помимо уже существующих в Калининградской области и Приморском крае.

Он объяснил это тем, что Курилы — налоговой режим для привлечения бизнеса, в то время как САРы — это прежде всего редомициляция, смена титула международной компании иностранной, которая переезжает в российскую юрисдикцию.

1 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва скоро объявит новые льготы для иностранных партнеров по хозяйственной деятельности на Курильских островах. Министр также указал, что Япония не пользуется в полной мере имеющимися возможностями.

11 августа премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что на Курилах планируется в том числе освободить организации от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Кроме того, предполагается ввести процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ) и пониженные ставки обязательных платежей по страховым взносам в размере 7,6%.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония до сих пор не подписали мирного договора. Основной проблемой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Японская сторона называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя после войны они перешли к СССР.

Читайте также
Прямой эфир