Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моряки отравились питьевой водой на борту фрегата ВМС Великобритании
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Посол РФ в Канаде назвал неправомерными антироссийские санкции
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Мир
В минфине США пригрозили Турции санкциями за торговлю с Россией
Мир
Минфин США утвердил введение потолка цен на нефть из РФ с 5 февраля
Мир
Антонов назвал передачу Украине оружия намеренной эскалацией конфликта
Мир
Вучич объяснил природу позиции Сербии против России в ООН
Мир
В Германии заявили о недостаточной экономии газа
Мир
«Евротройка» и США призвали Иран соблюдать обязательства в рамках СВПД
Общество
СК РФ возбудит дело из-за решения генпрокуратуры Украины против Пегова

В Минпромторге оценили решение «ценового вопроса» государственными методами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на инфляцию цен во всем мире из-за пандемии, ритейлу всё же невыгодно устанавливать слишком высокие цены на товары из социально значимого набора. В настоящий момент также наблюдается активное снижение цен на продукты «борщевого набора», а государство не торопится устанавливать максимально допустимый уровень наценки на продукты из этой категории. Об этом рассказал «Известиям» на ВЭФ замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Он пояснил, что из-за нулевой или даже отрицательной торговой наценки на социально значимые товары компании устанавливают более высокие цены на премиальные позиции, тем самым достигая уровня наценки, по данным Росстата, в среднем 16–16,5%.

«Надо сказать, что ритейл неохотно ставит высокие наценки на социально значимые товары. На такие товары цены, наоборот, стараются снижать, потому что они образуют потребительский трафик, конкуренция между сетями за трафик очень высокая», — рассказал Евтухов.

Замглавы Минпромторга отметил, что в России наблюдается активное снижение цен на продукты «борщевого набора». Морковь подешевела порядка 40% за последние 1,5 месяца, картофель — более чем на 20%, цены на огурцы и помидоры были оптимальными для потребителя. Инфляцию цен на лук и капусту Евтухов аргументировал тем, что в этом году был поздний урожай этих сельскохозяйственных категорий. Снижение цен на них ожидается в сентябре, добавил он.

Государство при этом не намерено влиять на торговлю путем установления крайнего предела наценки.

«В целом государство системно и последовательно выступает как медиатор и помогает устанавливать нормальные партнерские отношения бизнесу, когда это необходимо. Государство должно в этот процесс включаться. Подобное происходит во всех странах тем или иным способом. Но заметьте: мы ни разу не воспользовались правом правительства устанавливать предельно допустимую наценку в регионе на какой-либо продукт питания, который входит в социальный список, если его стоимость за 60 дней выросла на 10% и более», — заявил Евтухов.

Он отметил, что более эффективной окажется помощь бизнесу с выстраиванием партнерских отношений и нахождением золотой середины.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Пока не дешевеют лук и капуста»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир