Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Общество
В России за использование мобильного телефона на работе может грозить увольнение
Мир
В Узбекистане приняли закон о запрете физических наказаний детей
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожены два украинских беспилотника
Мир
В Афинах таксисты объявили двухдневную забастовку
Мир
В минобороны Польши заявили об отсутствии планов отправки войск на Украину
Общество
Суд в Москве арестовал имущество и счета супруги Акунина на 6 млн рублей

Глава «Нафтогаза» заявил о нужде Киева в гарантии на транзит газа в ЕС

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев рассчитывает подписать контракты на транзит газа с компаниями из Евросоюза в качестве гарантий со стороны западных партнеров при запуске газопровода «Северный поток — 2». Об этом 2 сентября заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Мы говорили и говорим, что гарантии, которые нужны Украине, — это не бумаги, подписанные политиками, а контракты с европейскими компаниями на транзит через Украину», — сказал Витренко в эфире телеканала «1+1».

По его словам, украинская сторона в настоящий момент ждет «обещанных так называемых консультаций на техническом уровне», а по факту то должны быть переговоры, организованные Германией.

Глава «Нафтогаза» пояснил, что на этих обсуждениях планируется говорить «с конкретными компаниями о конкретных контрактах» на транзит газа в ЕС через Украину.

«А если таких контрактов не будет, и если «Газпром» продолжит блокировать доступ третьих сторон к транзиту через Украину, тогда должны быть санкции. Потому что это будет доказательством того, что «Газпром» использует газ как геополитическое оружие», — считает Витренко.

1 сентября глава «Нафтогаза» заявил о намерении добиваться остановки строительства СП-2. По его словам, для достижения этой цели Украина, в числе прочего, будет обсуждать возможные действия США, такие как санкции против Nord Stream 2 AG — оператора СП-2.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил о необходимости регулярных консультаций в формате Украина–Германия–США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Неделей ранее украинский лидер рассказал о желании Киева получить от Евросоюза гарантии безопасности в энергетической сфере для защиты от последствий ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

31 августа гендиректор «Газпром международные проекты центр 1» Александр Каримов заявил, что компания завершает пусконаладочные работы на газопроводе «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Прямой эфир