Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Сноуден предупредил владельцев смартфонов об опасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании — производители смартфонов могут проникать в гаджеты с целью похищения личных данных и файлов, заявил 2 сентября экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в ходе марафона «Новое знание» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Компания переходит барьер, они начинают просматривать ваши телефоны — и искать они могут всё что угодно. Они могут искать какие-то политические неудобные моменты, финансовую информацию, в принципе всё что угодно», — сказал он. По словам Сноудена, данная технология только запускается в США.

«Подумайте, Apple сможет отказать правительству США, правительству России, правительству Китая, Франции или Великобритании? Разумеется, ответ — нет», — заявил он.

По его словам, в Apple хотят искать нелегальный контент на устройствах еще до того, как эта информация окажется на их серверах. При этом в компании «упаковывают» свои намерения в рассказы, что это делается для безопасности пользователей и защиты их данных, добавил он.

Он напомнил о существовании частных компаний, которые разрабатывают методики взлома телефона и продают их правительствам государств.

28 августа эксперты назвали одним из основных признаков взлома смартфона слишком быстрый разряд батареи аккумулятора. При обнаружении пользователем смартфона признаков «заражения майнером или банковским троянцем» необходимо проверить устройство при помощи антивируса и удалить зловредное ПО.

В начале августа сообщалось, что злоумышленники разработали вредоносное программное обеспечение, способное получить доступ к камере и микрофону смартфона. Для осуществления слежки зачастую применяется сталкерское или шпионское ПО.

Читайте также
Прямой эфир