Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы решили начать военную операцию против сопротивления в Панджшере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) решили начать военную операцию против сопротивления в Панджшере. Об этом сообщает в четверг, 2 сентября, телеканал Al Jazeera.

«Движение решило провести военную операцию в провинции Панджшер после провала переговоров с [лидером сопротивления] Ахмадом Масудом», — передает телеканал со ссылкой на источник в «Талибане».

Накануне посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар заявил, что противники движения «Талибан» в афганской провинции Панджшер будут сопротивляться до конца. По словам дипломата, защита не означает ведения войны. Он отметил, что сопротивление в Панджшере борется за то, чего они достигли за последние годы, за свои права и интересы.

Также посол не исключил, что сопротивление талибам может распространиться и на другие провинции страны. Вместе с тем он напомнил, что 25 лет назад талибы захватили почти всю страну, но Панджшер взять так и не смогли.

31 августа телеканал CNN сообщал, что вокруг долины Панджшер возобновились интенсивные боевые действия. Командир группы, сражающейся против талибов, сказал журналисту телеканала, что силам удалось отразить нападение талибов.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об окончании войны. 23 августа сообщалось о планах по формированию совета, чтобы управлять страной. Отмечалось, что в него планируют включить некоторых членов предыдущего правительства Афганистана. Согласно заявлению от 28 августа, в течение недели в Кабуле намерены объявить полный состав нового правительства.

1 сентября телеканал Tolo News сообщил, что лидер движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в РФ) Хайбатулла Ахундзада возглавит правительство Афганистана. При этом политолог Мохаммад Хасан Хакьяр уточнил, что Хайбатулла не будет президентом, он будет лидером Афганистана.

Читайте также
Прямой эфир