Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские интернет-компании подписали хартию о безопасности детей в Сети

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские интернет-компании, медиахолдинги и телеком-операторы в среду, 1 сентября, подписали хартию о безопасности детей в Сети. В церемонии подписания принял участие президент РФ Владимир Путин.

В рамках хартии создан Альянс по защите детей в цифровой среде, участники которого взяли на себя ряд добровольных обязательств.

«Участники альянса — владельцы крупнейших российских платформ, видеохостингов и поисковиков — берут на себя повышенные обязательства самостоятельно выявлять и ограничивать доступ к противоправной информации и контенту, способному нанести вред здоровью и развитию детей, а также обмениваться лучшими практиками и новейшими разработками в этой сфере», — говорится на сайте Кремля.

Отмечается, что целью альянса является создание благоприятной и безопасной цифровой среды, которая давала бы детям возможность для творческого и профессионального развития, социализации и безопасного общения в виртуальном пространстве.

Так, документ подписали «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком», «Мегафон», МТС и «Вымпелком».

«Мы чувствуем свою ответственность за то, чтобы сделать цифровую среду удобной для детей, чтобы они смогли учиться, общаться и развиваться», — заявил председатель альянса Антон Шингарев.

В числе участников церемонии — детский омбудсмен Анна Кузнецова и глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Ранее, 22 июля, Роскомнадзором было принято решение о создании комиссии по защите детей от деструктивного и опасного контента и комиссии по защите персональных данных.

Ранее, 22 мая, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко поддержал идею бизнеса об объединении российских компаний IT-отрасли в Альянс по защите детей в информационном пространстве. Инициативу предложил управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии Михаил Прибочий. По его словам, необходимость в ней возникла в связи со снижением цифровой грамотности населения России.

4 марта стало известно, что комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России приступила к разработке мер по предотвращению влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети.

Читайте также
Прямой эфир