Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники «Талибана» устроили «похороны» США и НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторонники радикального движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) провели перформанс с символическими «похоронами» НАТО, США, Великобритании и Франции в городе Хоста на востоке Афганистана. Ролик, в котором видна толпа талибов, поднимающих над головами импровизированные «гробы» с соответствующими флагами, опубликовал Telegram-канал «Милитарист».

В мероприятии, проходившем 31 августа, приняло участие большое количество людей. По площади разносился голос, пропевающий в микрофон агитационные речи. Отдельные сторонники движения высоко поднимали оружие, некоторые размахивали флагом «Талибана».

Как сообщило издание Texas News Today, символические «похороны» ознаменовали окончание 20-летней войны и поспешный, унизительный уход Вашингтона и его союзников по НАТО.

«31 августа — наш официальный день воли. В этот день американские оккупационные войска и войска НАТО покинули страну», — сказал официальный представитель «Талибана» Кари Саид Хости в интервью местной телекомпании Zhman TV.

30 августа глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи заявил об окончании эвакуации из столицы Афганистана.

В тот же день в Федеральном управлении гражданской авиации США объявили, что Соединенные Штаты больше не контролируют аэропорт Кабула.

Официальный представитель политбюро талибов Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию и теперь государство полностью под контролем движения.

15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Читайте также
Прямой эфир