Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Пушкова удивило поведение Байдена после обстрелов Запорожской АЭС
Мир
Daily Express предрек распад ЕС из-за разногласий с Венгрией и Польшей
Мир
В Болгарии приняли за шутку письмо «Газпрома» об оплате газа в рублях
Мир
В Мраморном море досмотрят два идущих на Украину судна
Мир
В Херсонской области выстроились очереди за российскими паспортами
Армия
Минобороны РФ показало кадры парной работы экипажей вертолетов Ка-52 и Ми-8АМТШ
Мир
Американский дипломат удивился обилию друзей России в НАТО
Мир
Власти Запорожья предупредили о колоссальных последствиях в случае повреждения ЗАЭС
Мир
Правительство Японии в полном составе подало в отставку перед перестановками
Мир
Бывший премьер Словакии раскритиковал антироссийские санкции
Мир
В США указали на дефицит запасов оружия для конфликта с КНР из-за поставок Украине
Мир
Бывшие работники обвинили Kimberly-Clark в принудительном труде

Политолог спрогнозировал итоги предстоящей встречи Зеленского и Байдена

0
Фото: Global Look Press/Sergey Starostenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина возлагает на встречу главы государства Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом большие надежды, однако, скорее всего, будет выполнена лишь «программа-минимум». Об этом во вторник, 31 августа, заявил «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

По мнению эксперта, украинская сторона возлагает на этот визит большие надежды — в том числе она рассчитывает, что США возобновят мероприятия против газопровода «Северный поток – 2». Также Киев надеется получить на какие-то обещания по участию в НАТО, добавил политолог.

«Программа-минимум, которая, думаю, будет выполнена, — это получение Зеленским мандата на переизбрание. Потому что Украина находится, по сути, под американским внешним управлением, и без непосредственного одобрения Вашингтона переизбрание вряд ли возможно. Скорее всего, Зеленский этого добьется, потому что какой-то яркой альтернативы нет — он не хуже и не лучше остальных», — сказал Коктыш.

При этом эксперт подчеркнул, что программа-максимум, на которую рассчитывает Киев, вряд ли будет выполнена. По его мнению, для США ввязываться в «какие-то радикальные вещи» после событий в Афганистане было бы самоубийственно, американцы это сами прекрасно понимают, заключил он.

Ранее в этот день сообщалось, что президент Украины прибыл в американскую столицу для встречи с главой Белого дома. На своей странице в Instagram Зеленский опубликовал фото, на котором он вместе с супругой Еленой спускается по трапу с прилетевшего в столицу США самолета.

Встреча Зеленского и Байдена была изначально запланирована на 30 августа. Однако 19 августа глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил об изменении даты встречи на один день, с 30 на 31 августа, из-за расширения программы визита Зеленского.

Затем переговоры двух лидеров отложили повторно — на 1 сентября. При этом 31 августа Зеленский посетит Пентагон, где встретится с министром обороны США Ллойдом Остином. Во встрече также примет участие министр обороны Украины Андрей Таран.

21 июля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что визит Зеленского подтвердит «непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины». В тот же день Зеленский заявил, что ждет содержательного разговора по поводу Донбасса и реформ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир