Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков сравнил конец миссии США в Афганистане с уходом Штатов из Вьетнама

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков 31 августа сравнил уход США из Афганистана с уходом Соединенных Штатов из Вьетнама.

В своем Twitter он написал, что после ухода из Вьетнама в 1975 году у США начался так называемый «вьетнамский синдром», глубоко поразивший американское общество.

«Сейчас США вступают в «афганский синдром». Его главная черта — крах веры в военную мощь и эффективность действий США. Причем как в самих США, так и во всем мире», — отметил член Совета Федерации.

Ранее во вторник Пушков назвал бездарной и бессмысленной миссию США в Афганистане. Он добавил, что вылет последнего рейса ВВС США из Кабула дал старт «новому раунду жесткой критики» американской политики в Афганистане, действий ее вооруженных сил, а также решений главы государства Джо Байдена.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов генерал Кеннет Маккензи подтвердил в беседе с журналистами вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

В свою очередь официальный представитель политбюро движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию Афганистана, и теперь государство полностью под контролем талибов.

В свою очередь, управление гражданской авиации США уведомило, что американские военные больше не контролируют воздушное пространство над аэропортом афганской столицы. По информации источника Al Jazeera, воздушная гавань Кабула перешла под полный контроль талибов.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны». В тот же день президент исламской республики Ашраф Гани покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир