Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономист оценил антикризисные социальные выплаты в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разовые выплаты пенсионерам и военным, а также дополнительные ежемесячные выплаты малоимущим семьям, анонсированные президентом России Владимиром Путиным, — это вынужденная мера. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в понедельник, 30 августа.

Ранее в этот же день Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило, что указанные выплаты помогут увеличить годовые номинальные располагаемые доходы населения на 0,8–0,9% (на 0,6–0,9% в реальном выражении).

Аналитики отмечали, что выплаты приведут к снижению неравенства в доходах, ведь их получателями являются в основном менее обеспеченные слои населения. В то же время, по мнению специалистов, выплаты приведут к ухудшению показателей сбалансированности федерального бюджета на 0,4 п.п. ВВП по сравнению со сценарием без выплат; незначительному росту инфляции; краткосрочно простимулируют экономическую активность.

В результате дополнительный рост ВВП России составит 0–0,25 п. п., но эффект распределится между 2021 и 2022 годами.

«Что касается соображений АКРА, то стоит согласиться с выводами экспертов», — сказал Домащенко.

Он добавил, что реальный располагаемый доход пенсионеров, военнослужащих и малоимущих семей, учитывая их потребительскую корзину, «просел на гораздо большие значения, чем декларируемые средние значения в целом по всем группам населения».

По его словам, по сути, дополнительные выплаты являются попыткой «выстраивания защитного буфера от социального взрыва».

Путин 24 августа на XX съезде партии «Единая Россия» призвал организовать единовременную выплату всем пенсионерам в 10 тыс. рублей с последующей индексацией пенсии в 2022 году выше размера инфляции. Военнослужащим и работникам правоохранительных органов анонсировались выплаты в 15 тыс. рублей.

Минфин заявил, что на выплаты выделят порядка 500 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир