Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Десять в прогрессии: сколько семей получили выплаты на подготовку к школе
2021-08-30 14:09:04">
2021-08-30 14:09:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Школьные» выплаты к 1 сентября перечислены 99,5% детей. Об этом на оперативном совещании главы кабмина с вице-премьерами сообщила зампред правительства Татьяна Голикова. Также она отметила, что уже 2 сентября единовременную выплату в 10 тыс. рублей получит и старшее поколение. Михаил Мишустин между тем поручил усилить информирование граждан о положенных им суммах, а также обратил особое внимание на программу капремонта школ — она предполагает не только обновление зданий, но и закупку оборудования. В комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов планируют во время осенней сессии выступить с инициативой сделать «школьные» выплаты ежегодными. В Совфеде не исключают, что во время обсуждения бюджета на следующий год такой вопрос может быть рассмотрен.

От мала до велика

Учебный год начинается уже на этой неделе. Чтобы родители школьников смогли купить детям всё необходимое, со 2 августа семьям перечисляют единовременную выплату по 10 тыс. рублей. Как сообщила Татьяна Голикова на оперативном совещании с вице-премьерами, власти уже выдали 202,8 млрд рублей на 20,3 млн детей.

— Таким образом, на сегодняшний день выплату получили 99,5% от того параметра, который мы с вами прогнозировали. Работа в соответствии с правительственными документами будет продолжена для тех, кто еще такую выплату не получил, — сообщила Татьяна Голикова Михаилу Мишустину.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами РФ в режиме видеоконференции в Доме правительства РФ

Фото: ТАСС/POOL/Александр Астафьев

Несмотря на пандемию и продолжающиеся в некоторых регионах ЧС, во всех субъектах учебный год, по ее словам, планируется начать в очном формате. Никаких проблем с этим возникнуть не должно: по состоянию на 27 августа 2021 года, 100% образовательных организаций к этому готовы.

В правительстве также обсудили долгосрочные цели — например, капитальный ремонт школ, которого особенно ждут регионы. Эти работы пройдут в 2022-–2026 годах.

— На заседании президиума Государственного совета на прошлой неделе обсуждался вопрос о подготовке программы капитального ремонта школ, в том числе в сельской местности. Все работы должны начаться уже со следующего года, и за пять лет предстоит отремонтировать более 7 тыс. школ. Нужно не только привести в порядок здания, но и обновить оборудование, необходимое для обучения детей, — подчеркнул премьер.

ремонт школа
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Власти решили поддержать не только школьников, но и старшее поколение. Накануне президент поручил обеспечить единовременную выплату в 10 тыс. рублей всем пенсионерам, в том числе работающим и военным. Всего на это выделят более 454 млрд рублей, отметил Михаил Мишустин.

— Единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей позволит поддержать доходы более 43 млн наших граждан. <...> Выплата единовременной помощи в один день — это уже сложившаяся, отработанная практика. И 2 сентября на банковскую карту получат выплату уже 30,7 млн человек. Еще 12,7 млн человек, которые получают пенсии на дому, через «Почту России» или других доставщиков, получат одновременно с пенсией, — заявила Татьяна Голикова.

Разрешить кризис

Выделение средств на школьников поддержали в нижней палате. Как заявил «Известиям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин, во время осенней сессии депутаты планируют предложить сделать эти выплаты ежегодными. Именно материальная поддержка семей, по его словам, позволит стране выйти из демографического кризиса, который обострился во время пандемии. Низкие показатели рождаемости фиксируют не только в России, но и в Европе, отметил политик. Способы борьбы с этой проблемой страны выбирают разные, однако ограничения, по его мнению, не дают желаемых результатов. Политик напомнил, что прошлогодний запрет на аборты в Польше лишь вызвал волну недовольства среди населения.

— Мы находимся в демографической яме. Для страны это означает реальную катастрофу через несколько десятилетий. Власти это понимают, поэтому и вводят эти меры поддержки семьи, материнства и детства. Но необходимо расширить социальные гарантии, — считает депутат.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Пока инициатива сделать «школьные» выплаты ежегодными в парламенте не обсуждалась, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Так как это предложение потребует использования большого количества средств, его следует детально проанализировать. Сенатор допустил, что осенью этот вопрос могут поднять во время обсуждения бюджета на следующий год.

Ранее «Известия» писали об изменении критериев для материальной поддержки населения. Минтруд планирует скорректировать правила начисления соцвыплат на детей от трех до семи лет, а также женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и одиноким родителям. Как пояснила замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина, изменения коснутся имущества, которое принадлежит людям, претендующим на социальную помощь. Если сейчас семьи с двумя машинами на нее рассчитывать не могут, то по новым правилам при решении о выплатах власти не будут учитывать автомобили, находящиеся в розыске или под арестом. Изменения стали ответом на обращение «Совета матерей», куда поступали жалобы по этой теме. Их внесут в законодательство до конца года.

Читайте также