Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый объяснила процесс развития лихорадки Западного Нила

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лихорадка Западного Нила распространяется благодаря птицам, которые переносят вирус в более холодные районы, а затем комары пьют у них кровь и распространяют на людей. Об этом в понедельник, 30 августа, «Известиям» рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ПМГМУ им. И.М. Сеченова Людмила Ганушкина.

По словам специалиста, в южных районах России существует цикл развития данного вируса, который каждый год развивается по-разному — в некоторые годы заболевших очень мало, в другие, наоборот, много. Это, как отметила эксперт, зависит от температуры воздуха и численности комаров, однако очаг всё равно ежегодно поддерживается. Высокая температура требуется для развития вируса в самом насекомом.

«Комары всегда есть, главное — должен быть источник инфекции. На юге России существует цикл развития вируса — перелетные птицы заболевают, комары пьют кровь и потом нападают на человека», — рассказала Ганушкина.

Она также добавила, что ежегодно существует определенный процент умерших от вируса, заболевание характеризуется высокой температурой, ломотой в теле и другими симптомами. В данный период из-за распространения коронавируса на комаров стали обращать меньше внимания, однако Ганушкина рекомендовала помнить, что эти насекомые — достаточно активные переносчики.

По прогнозам доктора биологических наук, в конце сентября распространение вируса лихорадки должно прекратиться.

В этот же день Роспотребнадзор предупредил россиян о том, что из-за высокой температуры и влажности в стране может ожидаться высокая численность комаров переносчиков лихорадки Западного Нила.

Лихорадка Западного Нила — природно-очаговая инфекционная болезнь, протекающая у человека в виде лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации. В тяжелых случаях (1–5%) может сопровождаться поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич).

10 августа в противочумном институте «Микроб» рассказали, что риск распространения в мире болезни, вызываемой вирусом Марбург, так называемой болезни зеленых мартышек, крайне низок. Как отметили в институте, случаи заболевания встречались только на территории стран Африки. Последние три были выявлены в Уганде в 2017 году. Инфекция лишь единожды была вывезена за пределы Африки, когда в 2008 году попала в США и Нидерланды.

Читайте также
Прямой эфир